uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 吃當季:一年12個月的每日食譜

》吃當季:一年12個月的每日食譜

作者:孫晟熙

出版社:自由之丘

ISBN:9789869019439

日日上好菜、吃出好氣色,悠遊任意搭配出自己的每日好料理,附錄加值:十二個月飲食生活月曆、食材挑選與料理祕訣

吃當季!讓人每天都能端出好菜色!每天都需要為了準備各式料理而煩惱著,是否還在望著餐桌乾瞪眼呢?其實只要稍加留意菜市場,就能發現當季盛產的各式食材,簡單料理就能吃出當季鮮甜好滋味,現在就開始吃當季,拋開過季的餐桌菜餚。本書作者料理達人按月別分類,收錄一週五天早晚餐外加週末特別料理,規劃出12個月的每日飲食生活月曆,春天製作美味野菜的方法、夏天和秋天使用新鮮時蔬烹調、冬天料理各式暖呼呼的湯鍋等,應用當季新鮮食材搭配出多種烹調方法,讓身體每天都能吸收到滿滿的養分。

規劃出各個當季盛產食材的營養介紹,以一年十二個月為架構設計出來的菜單計畫表,符合職場人生活作息的星期別料理食譜,在閒暇周末能嘗試的特色料理,依循節令食材特性的儲存技巧,季節菜餚更加出色的美味醬料公式,附錄加值篇:240道迷你食譜小便籤。吃當令、吃在地的食在好滋味!一月食蘿蔔,二月食山蒜,三月食桔梗,四月食白帶魚,五月食艾草,六月食芝麻葉,七月食鯧魚,八月食鯉魚,九月食蓮藕,十月食花蟹,十一月食茼萵,十二月食大白菜。

春食:
一月 立春一切新:松子奶油粥X辣拌蘿蔔乾魷魚絲
二月 雨水萬物生:醬烤北魚X炒小魚乾蒜苗
三月 驚蟄大地甦:蘿蔔葉味噌湯飯X涼拌冬耕白菜
 夏食:
四月 清明天乍暖:茴葉芹鯷魚炒飯X醬燉黑豆蒟蒻
五月 芒種祈豐收:辣椒番茄醬燴蝦X紅蛤海帶湯
六月 夏至白晝長:照燒鰻魚X辣椒醬爆茄子
秋食:
七月 大暑日頭炎:燉牛肉豆腐X韭菜泡菜
八月 處暑熱漸退:鮪魚米飯沙拉X醃黃蘿蔔
九月 白露秋風涼:燉煮蝶魚佐葡萄X醃芝麻葉
冬食:
十月 霜降露結霜:?燒排骨肉餅X炒海帶昆布
十一月 立冬好補冬:核桃煎餅X魷魚櫛瓜湯
十二月 冬至團圓暖:燉泡菜豬肉捲X炒海鮮麵疙瘩

1)菜單步驟淺顯易懂,每道菜都搭配步驟圖協助讀者實做了解。
2)作者細心地將各個季節盛產的蔬果、海鮮結合至菜每日單中,擬定菜單時也很注重各種食材的營養攝取。
3)所介紹的菜餚食譜多元化,作者穿插利用日式、韓式、西式或中式料理手法烹煮的各式主菜及小菜的特色菜。
4)考慮到讀者可能大多有就職的狀況,所擬出的菜單不需花費大量時間料理製作,提供可以利用周末閒暇時光先製作出來的小菜等。
5)不僅每日的菜單介紹詳盡,附錄所收錄的各式菜單內容也非常的完善,讀者可以依據每日的不同喜好挑選喜歡的菜色,調配出多樣化的每日食譜。

【作者簡介】
孫晟熙

作者一直以來出版各式料理書籍有《美味的美食禮物》、《草綠色餐桌與摩登韓食》等,對料理著迷的程度到了認為料理時光是全世界最幸福的時刻。身兼料理講師、食譜開發、餐廳概念總監等數種身分,她比任何人都還要熱衷在料理上。此外她會依據現代人的喜好研發出新的菜單,創意與眼光是她的優勢,更將此優勢發揮在創意料理的書籍上。

【譯者簡介】
陳郁昕

文大韓文系畢業,總認為要學習一個國家的語言,也應該要認識這個國家,就這樣飛到韓國吃著泡菜體驗韓國生活了。畢業後一直從事韓文相關工作,在意外的一個緣份中也開始從事翻譯。不限制書籍的類型,只要被原書內容吸引,就想藉由筆者的文字認識新的世界,也一直很感謝有機會能將好的書籍與更多人分享,往後也會朝著這個目標邁進。