uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 坐好月子一定要知道的大小事

》坐好月子一定要知道的大小事

作者:許美雅/著, 洪泰和, 黃基家/審訂

出版社:台灣廣廈

ISBN:9789861302461

門診醫師來不及告訴妳的坐月子大小事

本書彙集史上最「專業的解說」&最「詳細的內容」掌握產後全方位坐月子知識,讓聰明媽咪用健康的身體,開心迎接新生命到來!月子到底要「坐」幾天才夠呢?為什麼生產後,總覺得在反覆發燒?「惡露」是什麼?會陰傷口又該怎麼照顧?產後運動,何時開始比較妥當?「坐月子」不能洗頭,這樣好嗎?本書打破傳統的坐月子迷思,教你最科學的坐月子方法,不但提供了準媽咪們正確的坐月子知識,更教導媽咪新生兒的種種照護方法,讓媽咪坐月子安心,小寶貝也開心!

重要的產後調理守則,月子要坐幾天才夠?如何度過產褥期的不適?產後一直發燒正常嗎?惡露是什麼?自然產和剖腹產的傷口照護有何不同?產後婦女會出現的各種症狀、子宮的回復、排除惡露的妙方……等等要注意的大小事,本書都幫妳想到了,結合西醫門診實例和中醫的體質調養,讓妳了解坐月子的重要性,根據自己的體質做好復原的準備。剖析中西醫不同的「坐月子」理論,為了坐月子引發婆媳戰爭?什麼叫「月內風」?坐月子一定不能洗頭嗎?如何挑選坐月子中心?在東西文化差異下,對坐月子有不同的詮釋和方法,本書透過清楚不偏頗的新、舊觀念分析,古法禁忌跟新法大解套,但同時也能尊重傳統,針對適合自己的方式輕鬆坐月子!

美味營養的坐月子食譜教學,要增加乳汁分泌要怎麼吃?為何要喝「生化湯」?如何避免越補越上火?如何能越吃越瘦?受不了一直出現的麻油雞湯嗎?月子餐不用總是充滿藥味又油膩,產婦們的口腹之欲與營養都要兼顧;跟著本書提供的健康月子餐吃一遍,妳也能像作者一樣瘦得快又瘦得健康!坐月子就能做的瘦身操大公開,生產完多久可以開始運動?為什麼生完小孩會腰痠背痛?大腿、屁股、肚子總是瘦不回來?狂吃補品絕對不是調養身體的唯一方法,一定要把握機會多活動;跟著本書詳細介紹的伸展操與產後瑜珈一起動一動,元氣&體態雙重修護,包管妳身上的贅肉全部跑光光!

輕鬆解決哺乳問題,如何知道寶寶要喝多少奶?寶寶可以喝隔夜奶嗎?上班族媽咪要怎麼餵母乳?配方奶要怎麼挑選?哺乳其實一點都不難!脹奶其實很容易解決!產婦哺乳的所有疑難雜症,本書通通有解決辦法。新生兒照護技巧、常見疾病重點教學,如何避免寶寶生尿布疹?怎樣輕鬆幫寶寶洗澡?寶寶便便有血絲怎麼辦?愛哭怎麼辦?有哪些疫苗要接種?養育新生兒十分具挑戰性、壓力也很大!新生兒會遇到的狀況更是多如牛毛,本書集結產婦最關心的二項重點,讓妳做好萬全準備,既能有效預防,也可輕鬆面對。

【本書特色】

「月內無作好,呷老就艱苦」你不可不知的坐好月子教戰守則!「產後調養」、「坐月子新舊觀辯證」、「新生兒照護」最全面的解說,幫新時代媽咪開啟全方位的體質調養,月子坐的好,脫胎換骨美麗100﹪!坐月子是修補身體的黃金階段,坐好月子不只能讓子宮和身體回復,更可以調養體質、氣血運行變得更好,甚至比懷孕前更有元氣!隨著新生命到來,一開始的手忙腳亂總是不可避免的,如何進行坐月子休養同時又要帶小孩?這些大大小小新手媽咪迫切想知道的知識,只要詳閱本書,都可以獲得滿意的解答!

本書四大特色,內容詳細又豐富多元!從產後生理機能到心理情緒調解,常見症狀起因以及預防、舒緩一把罩。觀念新穎又正確!中西醫、東西方科學辯證,讓妳平衡新舊觀念,依據個人體質選擇適合自己的坐月子方式。章節清楚又簡單易讀!20項醫生重點提醒、最實用的Q&A,最簡單、有效的方法,保證讓生活忙碌的上班族媽媽也能輕鬆坐好月子、恢復健康!食譜實用又好操作!專業營養師設計28道美味營養坐月子菜單,吃不膩、多變化,五星級月子餐不求人!

中醫坐月子理論-調養體質,怎麼進補才不會越吃越上火?月子餐多吃內臟,沒有問題嗎?中醫藥膳怎麼吃最有效?在中醫裡,「產後容易多虛多瘀」、「產後百節空虛」,分娩是女性人生一大關卡,若月子坐不好,會留下許多後遺症!本書針對中醫「固氣血」調理原則,分4階段步驟進行,促進子宮收縮、補氣、化瘀血、調理腸胃、預防產後腰痠背痛及掉髮;另外,還針對高齡產婦、藥膳食補、哺乳飲食、一般飲食4大方面清楚解析,讓新時代媽咪結合西醫門診、中醫調養,不用花錢去坐月子中心,也不用麻煩長輩,輕輕鬆鬆坐好月子。

【作者介紹】
許美雅

現職:長庚紀念醫院營養師。
學經歷:靜宜大學食品營養系畢業。
專業證照:中華民國專技高考合格營養師/台北市糖尿病照護網合格營養師/台北市心血管疾病防治網合格營養師/中華民國糖尿病衛教學會合格營養衛教師。
著作:美肌食(與藝人堂娜合著);關鍵時刻吃出美麗;營養師的美麗懷孕&瘦身日記(與江其鑫醫師合著);吃對食物不發胖;痛風全食物調養。

洪泰和
現職:長庚紀念醫院婦產部主治醫師。
學經歷:高雄醫學大學醫學系畢業/英國劍橋大學生物醫學博士/教育部部定助理教授/長庚大學附設長庚醫學院助理教授。

黃基家
現職:黃基家小兒科診所院長。
學經歷:中山醫學院醫學系畢業/中華民國小兒科新生兒科專科醫師/長庚兒童醫院新生兒科主治醫師/長庚兒童醫院台北兒科嬰兒室主任/衛生署母乳哺餵諮詢講師/美國愛荷華兒童醫院兒童營養科研究員。