uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 會面的細節等人教,代價太高

》會面的細節等人教,代價太高

作者:內藤誼人

出版社:大是文化

ISBN:9789865770235

一生中絕大多數定勝負的場合──初見面,社交場合人來人往,你得讓人當場覺得「你這個人很不一樣」!

這些事,「即時通」無法幫你,必須「見面談」——上司對你的評價、客戶會不會指名簽約、面試官是否錄用、心儀對象是給你機會還是打槍,甚至未來的丈人岳母公婆(重要,卻躲不掉的人)喜不喜歡你;正事還沒開始談,你跟人初次會面的前五分鐘——甚至會面前,結果已經定案。
    
從對方想跟你見面談的那一瞬間開始,他就在對你做猜想,見面,只是他在證明自己的猜想。初見面,對方不可能立刻得知你的內涵,他全憑「細節」做判斷。而你,必須從表象的細節,顯示「你這個人很不一樣」。
    
日本高人氣暢銷書作家內藤誼人,有萬人迷心理學家之稱。他說:「不論跟任何人第一次見面,我都可以馬上跟對方變好朋友。」怎麼辦到?「做好細節」。
    
只要掌握以下這些細節,即使面對難搞的對手,你照樣無往不利──製造事前好印象,讓對方期待:
●碰面前,先寫信製造好印象,文字會傳達你是否容易親近、風趣或只會客套。
●有心要約,時間要具體。說「找時間見面吧」,這種話你自己都不會當真。
●第一次見面的地點,更是大學問:切勿勞駕對方前來。
●炒熱前5分鐘的氣氛很重要。出門前,記得準備五個有趣的話題。
●先把見面地點勘查一次,緊張就少75%──這招,連日本經營之神松下幸之助到老都不忘這麼做。

從現身到目送,要注意哪些細節?
●不管任何場合,遲到你就完了。還找理由?你完蛋兩次。
●以畫半圓弧的手勢遞名片,光是這樣對方就感到放心。
●假裝有精神,假的也會成真!
●氣質優雅?非動作慢,手腳俐落才能留好感。
●想讓對方主動開口約下次碰面?記得在他意猶未盡時提早告辭。
●別以為說完再見就沒事,你還得進入「一分鐘警戒狀態」。

如何讓人覺得「你這個人很不一樣」:
●不論聽到何種消息,都要用力的點頭,還要比出ok的手勢。
●施展「一塊美金的好處」!只有一點點,也要讓對方「覺得」賺到。
●賈伯斯式的聆聽最迷人,動作怎麼擺?
●明明是陌生人要怎麼裝熟?你需要FBI打開話匣子的自我想像法。
●沒人想聽壞消息。開場前十分鐘禁止說「下雨天真麻煩」、「最近股票大跌」
等負面消息,也別批評別人。
●不只臉,連肚臍也要面向對方說話。

初見面的前五分鐘是決定未來勝負的關鍵,千萬不要抱持「船到橋頭自然直」的心態應付,因為,交情永遠藏在細節裡,只要懂一個細節,就能把陌生人變自己人。

【作者簡介】
內藤誼人

專研社會心理學,並應用於生意商場上,以巧妙的心理分析著名。主要著作有《別教貓坐下》(大是文化出版),以及暫譯書名包括《愛社交的人愈會說謊》(日本經濟新聞出版)、《30世代必備的心理術知識》(東洋經濟新報社出版)、《掌握人心的心理技巧》、《繼續,不背叛人》(PHP文庫)、《任何逆境都不氣餒的心理術》等書。

【譯者簡介】
黃碧君

主要從事口譯及翻譯。樂在體會不同語言的意境、韻律與節奏的差異,卻常落入無法順利轉換的苦思中。喜歡逗貓、玩狗、散步、閱讀、做菜,過簡單生活。譯作有 《啟航吧!編舟計畫》、《自在的旅行》、《幻想圖書館》、《那一天的兜風》、《擇捉島之戀》等。二○一二年在東京成立聞文堂翻譯及版權工作室,致力中書日譯,把台灣好書介紹到日本。