uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 玩日本,黃金路線15條

》玩日本,黃金路線15條

作者:江明麗

出版社:華成圖書

ISBN:9789861920283

時尚都市、美味、溫泉、自然風光、世界遺產,體驗千變萬化的日本!

15條日本黃金路線
日本一年四季都有不同的風情,春天賞櫻、夏天戲水、秋天賞楓、冬天玩雪,換個季節、路線,又是耳目一新的景色!跟著本書按圖索驥,讓你在對的時間欣賞最美的日本、品嘗最新鮮的美食、體驗超人氣的溫泉、見識令人震撼的世界遺產!

■ 時尚都市:東京,不可一世的旅遊勝地;札幌、小樽,浪漫城市自由行;大阪,復古與現代風味並陳。
■ 美味:新潟、佐渡品嘗第一等好米;廣島縣、山口縣美味嘗鮮。
■ 溫泉:石川縣能登半島溫泉鄉;兵庫、鳥取、島根四大人氣溫泉;九州溫泉泡透透;群馬、長野尋找古老溫泉之旅。
■ 自然風光:美瑛、富良野夏季最美的花田印象;網走流冰行,阿寒湖冰上釣魚;福島縣、山形縣,白雪皚皚的銀色震撼;青森、秋田、岩守火燃似的美麗楓紅。
■ 世界遺產:岐阜縣、富山縣,合掌造與立山黑部雪牆;和歌山縣、三重縣,紀伊半島古道參拜之旅。

新潟•佐渡──品嘗日本第一等好米

「穿過縣界長長的隧道,就是雪國。」這是川端康成在《雪國》書裡對新潟的描述。
以往是交通不便的鄉下地方,因為雪國的知名,而讓新潟成為熱門的觀光勝地。這個冬季白雪皚皚、春季百花盛開的縣城,以擁有全國第一等好米的越光米,吸引旅人的腳步,加上離島佐渡島精彩的淘金歷史,讓這條旅遊路線成為大啖美食與興奮淘金的最佳選擇。

※不可不知
日本米的美味,大家都知道,但日本最好吃的米在新潟,可不一定人人皆曉了。新潟縣位在本州地區的北陸半島一帶,一邊是日本海,一邊是一、兩千公尺以上的高山,與福井縣、群馬縣、長野縣相鄰。到新潟旅遊的好處,就是時時刻刻都可以吃到頂級的越光米,這種不用配菜就很香甜的米飯,是老天爺賜給新潟居民的禮物,也是新潟最首屈一指的美味。

※不可不逛

《鍋茶屋》
鍋茶屋創建於一八四六年,為江戶時代的料理亭,是商人巨賈及重要人士談論生意的地方,價位非常的高,但有錢人也不是說要進去就能進去的,得有熟人介紹才行,算是當時地方上極具代表性的一處用餐場所。這棟一百六十四年歷史的古老建築,全以木材打造,保存了原始的況味,目前已是日本的重要文化財,除了提供精美的料理,也可以為客人邀請藝伎到場表演,一名費用約台幣六千元,因此團體指定比較划算。

《彌彥神社》
彌彥神社被稱為越後第一神社,是新潟居民的信仰中心,主神供奉著天香山命,為天照大神的曾孫,由於天香山命曾教導人民農耕、炊煮,因此也被尊為農業大神,不但能幫忙消災解厄,也可祈求豐收。神社內除了本殿,還有鳥居、繪馬殿、鼓樓,及許多棵的神樹,其中鳥居是以整棵的檜木打造,相當宏偉壯觀。神社經常舉辦各種大小祭典,最有名的是每年十一月一∼二十四日的菊花展,數萬朵的各類菊花到此匯展,均吸引多達數十萬人參觀。

《佐渡金山》
到佐渡島遊歷,佐渡金山是必去的一個景點。身為幕府時代的金庫,佐渡擁有豐富的黃金脈礦,早在平安時代就已經被發現,開採至今已超過四百年以上的歷史,年產金量驚人,可達二百五十公斤。目前已經停止開採,也規劃成一座史蹟展覽館,以模型設計呈現江戶時代的挖礦經過,包括工具、手法等,栩栩如生的展示,是了解金礦開採過程最佳的景點。

《小木港盆舟》
來到佐渡島就一定要體驗小木港的盆舟活動,這個將家裡的澡盆改良成圓圓的小船,是小木港婦女近海捕撈魚貨的最佳幫手,因為體積小適合在海邊作業,也為小木港創造不少經濟效益。現在盆舟不拿來捕魚了,許多觀光客因沒見過這新奇玩意,總是要試試,加上《神隱少女》動畫電影中也出現過這傳統民俗,讓小木盆舟一夕爆紅,成為佐渡超人氣的體驗活動。

§ 作者簡介 §

江明麗
曾任多家旅遊媒體記者職務,因公跑遍世界,包括荷蘭、德國、泰國、加拿大、美國、中國大陸、俄羅斯、埃及等,其中以日本最為密集。現為自由作家。

著作:《熱情原鄉--原住民風情之旅》、《人氣城市中國行》、《精選主題度假民宿:周休二日鄉野之旅》、《開著RV去旅行》、《FUN!騎單車去玩》。