uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 放下禪

》放下禪

作者:聖嚴法師

出版社:法鼓

ISBN:9789575986407

能提能放,面對重重關卡,自然能夠舉重若輕!你對工作能收放自如嗎?總有許多放不下的事、放不下的人,不斷困擾著你?

所謂的「放下」,並非「放棄」,而是放下心中的執著和成見、放下自己的主觀看法和喜好。我們與其說是放不下工作而煩惱,其實往往是放不下自己。

【放下】是隨時得、隨時捨的歡喜心。
【放下】並不是放棄,而是沒有對抗心,沒有患得患失的煩惱。

針對上班族的種種執念:患得患失、固執己見、只許成功不許失敗……,精選聖嚴法師40則放下指引,透過不同面向的放下禪,學會調柔自己的方法,放下執著、放下得失,面對重重關卡,自然能夠舉重若輕。

聖嚴法師說,人有三種:
一是「提不起.放不下」,無法擔當責任,卻放不下名利。
二是「提得起.放不下」,能擔當責任,卻放不下名利,無法接受失敗。
三是「提得起.放得下」,能負重責,胸襟寬廣,可以隨時出馬、隨時放下。面對變化無常的人生,我們要能提即提,當放則放。

放大心胸的寬度,才能放大事業的格局,聖嚴法師勉勵我們隨緣自在,成為放得下也提得起的人。《放下禪》除了提供多種化解自我執著方法,並分享如何放下自己、包容別人,讓心變得柔軟無礙,能夠自在溝通,更能廣結人緣。學會放下的智慧,職場上將能無往不利,悠遊自在。何不立即體驗《放下禪》的智慧,讓你放得下成敗,提得起未來!

【作者簡介】
聖嚴法師

聖嚴法師1930年生於江蘇南通,1943年於狼山出家。曾於高雄美濃閉關六年,隨後留學日本,獲立正大學文學博士學位。1975年應邀赴美弘法。1989年創建法鼓山,並於2005年開創繼起漢傳禪佛教的「中華禪法鼓宗」。聖嚴法師是一位思想家、作家暨國際知名禪師,著作豐富,中、英、日文著作達百餘種,先後獲頒中山文藝獎、中山學術獎、總統文化獎及社會各界的諸多獎項。

聖嚴法師提出「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,相繼創辦中華佛學研究所、法鼓佛教學院、僧伽大學、法鼓大學等院校,也以豐富的禪修經驗、正信的佛法觀念和方法指導東、西方人士修行。法師著重以現代人的語言和觀點普傳佛法,陸續提出「心靈環保」、「四種環保」、「心五四運動」、「心六倫」等社會運動,更致力於國際弘化工作,其寬闊胸襟與國際化視野,深獲海內外肯定。