uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 親子快樂禪

》親子快樂禪

作者:曉亞

出版社:法鼓

ISBN:9789575986391

快樂”禪”在一起,親子教養是最棒的成長功課!法國作家羅曼•羅蘭說:誰能看透孩子的生命,誰就能看到隱藏在陰影中的世界,看見正在形成中的星雲,方在醞釀的宇宙……

害怕孩子「輸在起跑點」的無明恐懼,使父母的愛不知不覺地染上功利主義,常常看不見孩子的赤子之心,和他們與生俱來的淡定與學習彈性。家長若能柔軟主觀意識,親子因緣即是一期一會的牧心。旅美作家曉亞以寫作分享修行態度與佛法實踐,本書收錄親子教養觀點37篇,用禪法面對親子教養問題,讓媽咪與孩子都能勇敢做自己,快樂溝通不NG!

全書共分三大章,第一章「如何用禪法教孩子?」,破解學習迷思,人生是漫長的馬拉松,不是短跑賽,別怕孩子輸在起跑點,健全的人格與正確的價值觀才是幸福指標;第二章「快樂孩子禪」,分享如何給予孩子廣闊的發展空間,找到人生的志向,勇敢追逐自己的夢想;第三章「快樂媽咪禪」,分享媽咪如何正面思考生活環境的人事物,時時打開快樂的頻道。

教導小孩有如菩薩教化眾生,是相互成長的。有時候是父母教導小孩,有時是小孩成就父母。父母用心教導小孩,小孩用心學習,把一尊待琢磨的小菩薩(小朋友)教導成為有智慧、有慈悲的未來佛(人),是功德,也是生生世世都值得父母學習的功課。每個父母所走的路都不一樣,但這條路永遠都只能走一次,不可能重新來過。教養的歷程同時也是很好的修行練習,能夠反觀自我,隨時做修正調整。《親子快樂禪》可以帶給有緣的讀者一些會心的啟發,讓我們一起看見孩子自性的展現與充滿無限可能、燦爛光明的未來。

精采內容推薦
宇宙充滿正向能量,當我們不落入「質疑式」與「阻礙式」的思考慣性,身心愈純粹,自我療癒及感應能力就愈強。一個具備柔軟心的人,與宇宙頻率最相近,唯有體會到萬事萬物與「空」息息相關,才能如實看待生命的一切。

【作者簡介】
曉亞

目前旅居美國洛杉磯,以修行的態度、佛法的實踐,在每一個平凡的日子中與讀者一起發掘幸福的體驗,分享生活中的禪滋味。臺灣大學國貿系畢業,赴美進修獲企管碩士學位。曾任報社採訪記者、電視台行銷企畫、美國雜誌社主編,並為《世界日報》、《星島日報》、《台灣新生報》撰寫專欄多年。已出版《如花世界》、《生活閒情》、《美國學校酷寶貝》、《曾經有座城》……等八本散文集與短篇小說集。《生活閒情》與《曾經有座城》榮獲僑聯總會海外華文著述獎散文類首獎,《找一個人來愛》獲小說類佳作,《妊娠筆記》得到新聞局臺灣年度優良出版品獎肯定。作品並多次收錄於美國名家散文精選集、短篇小說集。