uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 受傷的醫者

》受傷的醫者

作者:林克明

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570011

人生苦難、適應困難及由此氾生的情緒、行為問題,必然曾是大師們創見、洞見的一個重要源頭。就此一意義而言,他們原來就都是「受傷的醫者」,他們「救人」先是為了「救己」……──林克明《受傷的醫者》

當走到生命貧乏處、被迫直視心靈傷口時,研究人類心靈的大師們會怎麼做?醉心於人文思考的精神科醫師林克明,在接觸心理學之始,便是為了解開對人生的困惑。他試圖從傳記中尋找大師的人生智慧,卻驚訝地發現,這些所謂的「心理治療大師」,他們的人生其實滿布荊棘,或有童年創傷,或有成長挫折;成年後時常懷才不遇,事業發展一波三折。他們也許堅毅、進取、百折不撓,但當生命轉落困境時,也與我們同樣徬徨、沮喪、舉止無措;而憤怒、激情、勾心鬥角等人性面貌,更是經常上演的劇碼。

在《受傷的醫者》中,林克明記錄了心理治療界的大師生平、人生轉折、走上探索心靈祕境的原因、彼此從惺惺相惜到分道揚鑣的轉折歷程,清楚刻畫深刻的人性糾結。在作者筆下,大師們不僅是專業領域的典範,更是有血有肉、是非禍福懸於一念的凡人。經由這樣的「近身觀察」,我們得以藉其經驗反思己身,從苦難困頓中學習,走出自己的生命格局。

【作者簡介】
林克明

1946年生,1971年臺灣大學醫學院醫學系畢業。美國加州大學洛杉磯分校榮譽教授(University of California, Los Angeles,UCLA)、美國精神醫學會(American Psychological Association,APA)傑出終生資深會員。曾任臺灣國家衛生研究院精神衛生及藥物成癮研究組主任、臺灣生物精神醫學及神經精神藥物學學會創會會長、美國國家心理衛生研究院加州大學族群精神醫學研究中心主任、洛杉磯灣區及長堤亞太心理衛生中心創辦人。研究興趣包括文化精神醫學、難民及移民之適應及心理衛生、心理史學、精神藥理學及基因體藥理學。著作包括學術論文兩百餘篇。譯著有《日常生活的心理分析》、《性學三論》、《婚姻的幻象》、《精神分析術》等。現旅居舊金山,從事臨床工作、心理史學寫作及心理歷史小說創作。