uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 競爭力在窗外

》競爭力在窗外

作者:張道榮

出版社:寶瓶文化

ISBN:9789865896683

關在教室裡的學習,無法為學生贏得真正的競爭力。學生眼神最發亮的一堂課,不在學校,不在教室裡!

◎全台最有口碑、最讓學校支持、家長最願意出錢出力協助的校外教學。
◎全國創意遊學獎優等、台北市教師會Special教師獎得主。
◎台灣第一本針對校外教學、由老師撰寫的「校外教學實踐書」。
◎特別收錄「校外教學規則」、「說明單」、「學習單」與「怎麼做」,老師、家長輕易上手。

【作者簡介】
張道榮

國立臺北教育大學教育事業創新經營碩士,任教於臺北市信義區博愛國小,喜歡當導師,並且當過三個班級的「後母」。小時候不太會讀書的他,成為老師之後將心比心,一次又一次的帶學生出門冒險、認識世界。在他班上,校外教學不是曇花一現的節目,不是上百人集體出遊的套餐,也不是一成不變的靜態參觀,而是每個月至少走出校門一次的班級經營主菜。他的成果曾獲得《國語日報》與《親子天下》專文報導。

他是國內第一個帶國小學生搭高鐵、去松山運動中心划獨木舟、去臺北小巨蛋滑冰、去賽車場開卡丁車、去鼎泰豐體驗行行出狀元的老師。他帶著學生上山下海,真實經歷許多人生中的第一次,如:浮潛、漆彈、攀岩、騎單車、放天燈、看沙雕、打壘球、打高爾夫、打空氣槍、製作西點、參加馬拉松路跑等。他還帶著學生家庭去露營,扭轉都市孩子與家長的休閒型態。歷年來,他獨力自辦的校外教學已經超過了130次,目前還在持續增加。

他用多元的校外教學凝聚學生感情、培養學生面臨環境的適應力、訓練學生利用各種交通工具的移動能力,更在自由氣氛中開啟學生主動求知的動力。在開朗的校外場域,孩子的信心一一建立,態度與視野因此成功被改變。他希望不只在教室讀萬卷書,更實際走出戶外的行萬里路,可以影響學生的未來與生命。除了多所小學,他曾受邀至國家教育研究院、國立臺北教育大學、臺北市立教育大學進行分享。獎項:98年臺灣遊學創意協會創意遊學獎優等、99年臺北市教師會國小組Special教師獎。