uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 以畫療傷:一位藝術家的憂鬱之旅

》以畫療傷:一位藝術家的憂鬱之旅

作者:盛正德

出版社:心靈工坊

ISBN:9789572808405

當一位藝術家遇見了憂鬱症
又遇見一群熱心的精神科醫師和藝術治療師,
以繪畫治療、寫作治療、音樂治療並用,三管齊下,
將共同激盪出怎樣的生命火花?

本書作者盛正德是苗栗南庄的在地知名畫家,去年他卻遭逢21世紀最流行的疾病「憂鬱症」,讓他走入無邊的黑夜,無法繼續作畫。他到醫院接受心理治療,遇見一群熱心的精神科醫師,轉介他參加藝術治療團體,他開始以寫作抒發憂鬱的心情,以塗鴉描繪心中的藍色影像,在音樂冥想中回看久遠的童年。一年多的治療過程宛若穿越心靈隧道,現實與夢境交錯,遺忘的回憶片段不時乍然浮現,撞擊毫無防備的脆弱心靈。

本書即是這段治療過程的真實記錄。盛正德本來不是作家,隨手寫來的短文卻細膩感人,他原來是畫山畫景的高手,這次卻以樸素的畫筆對準自己,畫出心靈的憂傷和回憶的力量。全書彩色印刷,近百幅的心靈繪畫,搭配小品散文,記錄他接受精神科治療、藝術治療,努力用創作來進行自我療癒的心理歷程,是國內第一本由畫家自身透過繪畫治療來面對靈魂傷痕的專書。

表達性藝術治療,在國內正逐漸受到重視,本書可說是一份深刻的個案呈現。正因為作者是資深藝術家,更讓這場憂鬱症與藝術治療的相遇,在他身上開出豐富動人的花朵。

王浩威、宋文里、呂旭亞、侯俊明、袁樂民、吳佳慧 聯合推薦!

§ 作者簡介 §

盛正德

1945年生,苗栗縣南庄的在地藝術家,從事繪畫至今三十多年,曾入選交通部美展優選、台灣省全省美展,並舉辦多次個展;1999年在苗栗縣文化中心贊助下展出中港溪畫記,並出版《有一條河名叫中港溪──中港溪畫記》。現為「南庄人」社區刊物主編。