uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 該喝哪一瓶?:你必須要知道的飲料添加物

》該喝哪一瓶?:你必須要知道的飲料添加物

作者:渡邊雄二

出版社:健行文化

ISBN:9789866798856

系列作品突破50萬冊!

低卡洛里的紅茶會降低免疫力?
宜人的咖啡香氣是毒性強烈的香料?

茶類飲料、紅茶飲料、咖啡、碳酸飲料、機能性飲料、蔬菜汁、果汁、運動飲料、健康食品、乳飲、果凍飲料、礦泉水、酒精飲料……,徹底調查所有種類的飲品!

「添加香料的茶」、「摻進大量添加物的減肥飲料」、「其實對身體有害的豆漿」等,許多飲料確實不宜攝取。不過,能安心飲用的產品也不少——靠這本書就沒問題了!安全飲料完全指南!

隨著化學技術與化學工業的發展,人工食品添加物的開發與應用,大幅提升產品的色、香、味,強烈的誘使消費者,然而,一旦習慣了人工食品添加物,也將使其成為不可抗拒的致命吸引力。

日常生活中能輕鬆買到的飲料也問題重重。除了糖分和熱量過多的產品不少之外,也使用大量的食品添加物,最近添加合成甘味料的產品更是迅速增加。添加物越多,產品就離原本的食品和飲料越來越遠,也就意味著品質的低落。

什麼是食品添加物?對我們的健康究竟有什麼影響?其實飲料或多或少都含有某些添加物,如鈉、碳酸、茶素和咖啡因等等。人體需要大量的水分來幫助新陳代謝,但卻不需要其他沒有幫助的人工添加物,過度飲用,會使身體接受許多人工化學物質,增加肝臟跟腎臟的負擔。

本書將針對這些問題,將飲料分類為「喝不得」、「喝了也無妨」,以及「介於喝不得及喝了也無妨之間」。希望能讓各位在便利商店、超市或自動販賣機等管道購買飲料時供作參考,正確選擇該喝的那一瓶。

【作者簡介】
渡邊雄二

生於1954年,栃木縣人。畢業於千葉大學工學院合成化學系。曾任消費生活報的記者,於1982年成為自由記者。他不斷提出關於食品、環境、醫療及生物科技等諸多問題,在報章雜誌上筆耕不輟。而其對食品添加物、合成洗潔劑和基因改造食品的造詣尤其深厚,並在全國各地進行演講。其著作有《破壞身體的十大食品添加物》、《便利商店買不得的食品,買了也無妨的食品》、《吃不得的添加物,吃了也無妨的添加物》、《吃了有害的油,吃了也無妨的油》、《山崎麵包為什麼不發霉?》,以及創下百萬銷售佳績的《買不得》等書。

【譯者簡介】
李友君

畢業於元智大學企管系,平時熱愛閱讀,喜歡吸收知識,深信最理想的學習方式是寓教於樂。希望能透過自己微薄的力量,促使更多人體會到學問的奧妙之處。現為日翻中譯者。