uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 跟著節氣吃好料

》跟著節氣吃好料

作者:蘋果日報副刊中心

出版社:商周

ISBN:9789862725832

食物的美味,不僅取決於烹調方式,更與節氣息息相關!
當令食材鮮美可口,更蘊含大自然療癒功效!依照時令選對食材,讓你輕鬆兼顧味蕾享受與健康養生!菜市場裡最新鮮+最營養+最實惠的鮮食好料,成就餐桌上100%絕品美味!

依照中醫的理論,春屬木,主肝;夏屬火,主心;長夏屬土,主脾胃;秋季屬金,主肺;冬天屬水,主腎。而隨著節氣的變化,或多雨潮濕,或暑氣窒鬱,或日夜溫差劇變……,我們的身心也會跟著產生微妙的變化,有些人會覺得常頭昏眼花、手腳冰冷,或是抵抗力特別差,甚至導致疾病產生或舊疾復發。這時候往往會求助於各項補品,但「藥補不如食補」,如果能依著節氣吃一些當令盛產的食材,比起藥物更來得自然、不傷身。

本書先針對台灣四季特性,從飲食、作息等方面提出調養生息大原則,再分析24節氣容易引發的健康陷阱,嚴選當令盛產食材。透過專業主廚的設計與示範,讓我們在家也可以複製大師手路菜,發掘時令鮮食的豐富好滋味,並達到調理健康的效果。


【作者簡介】
蘋果日報副刊中心