uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 好習慣,成就孩子的大未來

》好習慣,成就孩子的大未來

作者:陳膺宇

出版社:時報出版

ISBN:9789571348292

HD「習慣領域」是大腦中所有念頭及思路的總合,
等於是掌管我們思維、心態、行為和決策等的「人性軟體」。
如果讓孩子從小就養成良好的「習慣領域」,
廣泛地吸收正向信息、遠離負面警訊,
孩子就能盡早掌握生命的方向,開創幸福的人生。

好習慣,是父母能給子女最好的禮物。
如果您希望孩子成為世界上最富足的人,
那麼您該給的不是鈔票、不是豪宅,不是名牌、不是溺愛;
您該給的是:讓孩子一生受用無窮的無敵好習慣。

在本書中,教育學博士陳膺宇,
結合了教育學和HD習慣領域的雙重專業背景,
提出令人耳目一新的親子教養建議,
藉由動人的生命故事、懇切的觀念分享和明確的實踐方法,
幫助您和孩子建立起良性、緊密的心靈交流,
也讓孩子自然而然養成生活及學習上的好習慣,
成就不同凡響的美好未來。

【爸媽都想知道的事】

如何發掘孩子的天賦,並激發最大的學習潛能?
如何讓好動的孩子學會專注、表現沉穩?
如何讓孩子愛讀書,並在閱讀中學習融會貫通?
如何和叛逆青春期的孩子好好溝通、無話不談?
如何讓孩子透過打工,養成抗壓性和挫折容忍力?
如何讓孩子自主負責,熱心又愛做家事?

陳膺宇博士以其專業的教育背景,投入習慣領域研究,經過了十四年的學習探討與親身實踐,深深感受到:HD對於親子關係的促進和滋養,具有完整而適切的「可解釋性」與「可操作性」,因而提出親子HD教養理論,並輔以多元化的實例和故事,將之書寫為「好習慣, 成就孩子的大未來──父母必修的24堂HD親子教養課」,希望透過書中生動活潑的內容描繪,協助天下父母解決擾人的教養問題,輕鬆養成孩子的好習慣,成就每個孩子優秀的大未來。

◎ 什麼是習慣領域 (HD)?

「習慣領域」(Habitual Domains)理論是由美國堪薩斯大學傑出講座教授游伯龍博士所創始。所謂的「習慣領域」,就是指我們腦海中所有念頭及思路的總合,等於是一套掌管思維、心態、行為和決策等的「人性軟體」。如果我們將大腦比喻成一部電腦,那麼從大腦啟動的那一刻起,所有曾被大腦接收、產出的思緒,便開始被儲存下來,而成為這部大腦專屬的個人化資料庫,而這部繁雜的資料庫,便是日後決定個人思考及行為模式的參考基礎;日後在面對各種問題時,大腦會自動從這個記憶資料庫中提領相關資訊、快速思考整合,做出符合過去習慣經驗值的回應。

§ 作者簡介 §

陳膺宇

他,是個跳脫傳統侷限,活得很「另類」的一個人。
建中畢業後,他放棄名校的召喚,跑去報考軍校;
讀完了軍校,卻又跑去進修教育學博士學位;
等到升上了將軍,又欣然退伍,
滿懷熱情地投入「親子HD(習慣領域)」的推廣工作。

擁有美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)教育學博士學位,曾陸續任職於國軍人才招募中心、國防部軍事教育處、政戰學校等單位,辦理「軍校學生服裝秀」、「台大EMBA至陸軍官校受訓」等創意專案,並出版《共贏:天才將軍的另類領導》等書。目前則為交通大學、開南大學通識教育中心兼任副教授、「習慣領域」學會秘書長。

雖然忙碌於軍職和教職,陳膺宇最重視的還是家庭生活的和諧,以及親子之間的互動溝通;豐富的閱歷訓練,則使他對親子教養的課題,有著理性、開放而獨到的看法。由於工作需要,他曾伴同妻子攜兩名子女前往紐西蘭、美國等地就學,在不同的生活環境中,也幫助孩子養成多元的學習興趣,並激發了創造力與潛質;去年舉家返台,他則希望讓孩子繼續加強中文教育,以及對台灣本土精神的認識與瞭解。此外,他更結合了自己在教育學和習慣領域的雙重專業背景,提出耳目一新的「親子HD」理論,希望幫助現代父母和孩子之間建立良性、緊密的心靈交流,也能讓孩子養成生活及學習上良好的習慣領域,成就美好的未來。