uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 禪味點心

》禪味點心

作者:陳滿花/著, 李東陽/攝影

出版社:法鼓文化

ISBN:9789575986469

無添加、更健康美味的配方、超簡單的步驟,一試就會!

化繁為簡,以天然食材隨緣變化,無蛋奶,不使用人工香料、泡打粉、氨粉、素蛋粉、品質改良劑,更健康美味的配方,超簡單的步驟,即使是料理新手也能全部學會!

法鼓山香積組的滿花師姐,有天偶遇一位在職訓中心教烘焙的老師,這位老師表達了她對素食點心的看法,她說:「吃素的人雖然不吃蛋,卻吃了許多不健康的替代品,這樣有比較健康嗎?」滿花師姐啞口無言,因為這些添加化學成分的材料,雖然有礙健康,但是為了口感,使用者還是大有人在。

曾經出版《媽媽味米料理》、《時尚蔬食》的滿花師姐,這次不藏私與大眾分享《禪味點心》食譜,50道無蛋奶的素食點心,全部不用人工香料、品質改良劑、泡打粉、氨粉、素蛋粉等添加物,提供更健康、美味的點心配方,而超簡單的步驟,即使是料理新手也能全部學會!

滿花師姐親近法鼓山已二十餘年,除了是香積組的主廚義工之一,更投入禪修的修行。為了讓家人盡量不買外食,所以花了很多心思研究、調製各種點心。早期是做給孩子吃,現在連孫子也搶著吃,還送她一個美名「超級阿嬤」。

這次將點心料理集結出書,仍然秉持著讓家人、大眾吃得美味又健康的前提,不斷地嘗試、不斷地調整、不斷地學習。回想起四十幾年前,初次做點心的情景,當時宿舍裡的同事半夜起床看少棒轉播,年少熱情的她,連廚房都沒進過,卻自告奮勇當大家準備點心,到處找資料,現學現賣。就這樣一路摸索走來,經過數十年的烘焙歷程,最後還是不忘愛做點心的初衷,樂在其中。

在料理的當下,清清楚楚看住自己的念頭,手在哪裡,心就在哪裡;在品嚐的當下,以一顆感恩的心。禪味點心、吃出禪味,覺醒而回歸樸實生活的本質!

【作者簡介】
陳滿花

臺灣臺南市人,1951年1月1日出生。婚後,離開職場,專心當家庭主婦、全職的母親。因為陪孩子學習才藝,也意外開啟她熱衷藝術的另一扇門。因此,開始接觸毛線編織、紙藤、書法、篆刻、插花等。也因為這些養分,幫助她在做菜時更能感動自己,而這份感動也透過料理,感動了無數人。

尤其親近法鼓山已二十餘年,除了投入香積組的主廚義工行列,更投入禪修的修行,可說是一位福慧雙修的菩薩。特別是在面對法會信眾和來訪的外賓烹調飲食時,也充滿各種挑戰和考驗,需要讓心不隨境轉,安定身心,全心投入,時時運用禪法,以平常心,回到當下,以一份供養心、歡喜心來供養大眾。讓她能在奉獻的同時,也成長了自己。