uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 幹嘛要他想的跟你一樣?

》幹嘛要他想的跟你一樣?

作者:盧蘇偉

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862419243

華人地區知名教養、潛能開發專家盧蘇偉。
20多年經驗、累計5000多場演講、超過1000個家庭受益,
33個兩代溝通的真摯故事,解開現代父母教養焦慮的必讀錦囊。

「盧老師,孩子沉迷網路當低頭族,功課一落千丈怎麼辦?」
「盧老師,孩子一言不合就摔門、罵髒話,不用管嗎?」
「盧老師,孩子窩在家準備研究所好多年,當啃老族對嗎?」

當孩子的言行異於期待,你是否對他說過,「你一直很棒,我相信你會做出最好的選擇」?沒有刺蝟少年,只有沒有被了解、被真正愛過的孩子。觀念和想法的改變,需要「學習」;態度和習慣的改變,需要重覆的「練習」。

這本書不是教你如何做好父母也沒有教你「搞定」孩子的方法和技巧,而是從父母自身的檢視,先把自己搞定了,知道內在的擔心和恐懼是什麼?讓自己做一個能夠「安心」的父母。書中描述的孩子,都是父母心痛和難以駕馭的刺蝟少年,你看完書保證你一定會發現他們一直很好!很棒!藉著別人的經驗,在生活事件中持續練習,才能改變夫妻關係或親子關係。我們和孩子一樣,正在摸索和成長,要學習放下「要改變對方」的想法,練習用「了解」和「賞識」的角度,與另一半和孩子共享一份愛與成功的經驗。

了解「放下管教」,用學習的心去看待每一事件的發生,
你會很愉悅的享受身為父母的這段美好旅程。

【本書特色】

當父母賞識孩子的獨特、尊重彼此不同的想法時,家中不會有刺蝟小孩。無論你是青少年或空巢期的父母,陪伴孩子是一趟不斷學習的旅程, 看著書中的故事,你將找到陪孩子成長的四大助行器。

賞識:相信我們擁有最好的兒女,無條件欣賞孩子的獨特。
傾聽:用心體會孩子的想法和感受,愛才會流動。
改變:孩子是父母的複製品,父母改變了,孩子才能蛻變。
陪伴:把人生的功課還給孩子,陪他共享生命的成長經驗。

【作者簡介】
盧蘇偉

世紀領袖文教基金會創辦人、執行長。台北大學犯罪學碩士、中央警察大學犯罪防治系畢業、中央警察大學犯罪防治研究所博士班肄業、專門技術人員社工師高等考試及格,曾任板橋法院少年保護官20多年。出版著作四十多本,得過全球熱愛生命獎章、金舵獎、模範公務人員獎、金鳶獎。

他的成長故事由大愛電視台拍成連續劇《喚醒心中的巨人》;曾帶領受觀護少年騎獨輪車環島,拍成紀錄片《飛行少年》,並改編為八點檔連續劇在華視播出。盧蘇偉曾走過艱辛的成長路程,智商只有七十,他輸在起跑點上,什麼都比別人晚。讀過國中啟智班,念高職,花了七年考了五次大學,二十五歲才因退伍軍人身份加分考上,五十歲讀博士班,他的生命創造了教育的奇蹟。他觀護迷途孩子二十餘年,把三千餘名孩子帶離生命的谷底和社會的邊緣。盧蘇偉相信生命會影響生命,生命更可以創造另一個生命的奇蹟,一切都在於我們的信念和習慣。