uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 不要逃避了!事情沒有你想得這麼難

》不要逃避了!事情沒有你想得這麼難

作者:溫蒂.賈珂

出版社:商周出版

ISBN:9789862725764

將你從萬事糾結、凡事拖拉的深淵中拯救出來!

想到一堆待辦事項就欲振乏力想擺爛?
事情老是做不完、總是在混亂中匆匆處理?
「沒時間做」,是真的沒時間,還是內心的負面情緒讓你一再拖延?
狀況看起來困難重重,但其實只是你的恐懼在作祟?

如何使你在解決問題上更有成效?
如何運用你的能量與專注力高低來工作?
如何運用「二十分鐘的奇蹟」練習,來達成你所希望的目標?

本書中所指的「大怪獸」,指的是所有困擾你的雜務鎖事和情緒障礙。因為為數眾多,像笨重龐大的猛瑪象一般阻礙你前進,所以我們必需找到馴服、管理他們的好辦法!困擾你的大怪獸,不僅是指某個未完成的工作而已;任何阻礙你好好處理它的因素,都是你的大怪獸。

你的難題可能包括:實作上的事項、與他人的關係,或你思考與感受自己的方式。不管你面對的是哪一種難題,你所出現的諸如焦慮、羞恥或困窘等情緒,通常都是很好的指標,而且比起你在時間、精力或態度懶惰上的問題,都要更為棘手難解。

到處都可能碰到繁重的工作與複雜的難題,這可能包括來自公司與家庭的問題、實務上的問題,或糾纏的情緒問題。別因為自己出現這樣的情緒而自責,反而應該抱持恭敬與謹慎的態度,好好審視這些情緒,並對可能的成因追根究底。這本書能幫助你管理生活中面臨的各種大怪獸,找出阻攔你前進的理由,提供你解決問題的關鍵方法!

本書以範圍廣泛的寶貴經驗為基礎,來提供你在完成任務、推動計畫與實現願望上具革新性的實用策略。最重要的一點是,它提煉出自我管理的祕訣,明確指出我們最終都會馴服所有的生活大怪獸,儘管這些怪獸一開始可能看起來讓人驚慌失措。而在此同時,本書也將戳破某些使人無力的常見假設,將會讓你明白:管理棘手難題、面對艱難挑戰、創造可觀成就,都不會是個浩大工程,也必定不會困難重重,耗費你無以計數的時間與工夫──這些都只是虛假的成見而已。

本書如何幫助你?

第一篇的內容,旨在幫助你指認出你正在面對的大怪獸種類。本篇將準確挑明迄今妨礙你有效管理獸群的原因,並讓你了解你個人在處理事情上的特點,使你能利用這樣的特點來獲得最大效益。本篇還會帶你檢視,每位大怪獸管理者所必須了解的一份檢查表。

第二篇主要將審視,能夠以「下切法」有效馴服的那些常見的大怪獸問題:提起勁做完瑣事雜務、找到屬於你的方式去征服龐大的工作與複雜的難題、讓你解放來自義務重擔的折磨,並平息那些過往所遺留下來的大怪獸陰魂的糾纏。

第三篇將講述,使用「上堆法」來建立新的或更好的習慣、實現夢想與完成心願,並創造你更想擁有的新身分。

第四篇的內容則是為了讓你精益求精。每個策略都能或多或少被有效運用,但是,當你能夠全面利用能量顛峰時段,以及包含休息、療癒、反省的自然時段之後,你還能夠如何更進一步完成更多的目標?這一篇會為你解答。

本書在最後會提醒你,想達到這些目標,並不需要耗費大量的時間或精力:甚至片段可用的時間,只要好好利用,也足夠提供所需的效能,來實現作者所指稱的「二十分鐘的奇蹟」。

【作者簡介】
溫蒂.賈珂

在幫助人們管理大怪獸群的問題上,擁有種種廣泛經驗,其中包括有:在薩塞克斯大學(Sussex University)與布萊登大學(Brighton University)任教(處理有關學院的大怪獸);開設過在職進修與中年再教育等課程(處理有關認同、人際關係與生活平衡的大怪獸);執行心理治療業務(處理有關童年、人際關係導向、習慣導向、心理創傷與職能表現等的大怪獸);在國際性企業,包括私人與公共部門,進行教練輔導(coaching;處理有關人事管理的大怪獸);以及在騎術與馬術評判上的輔導(處理有關溝通與競爭的大怪獸)。想當然爾,她本身也擁有許多頭屬於個人的、家務的大怪獸。

她與其他作者共同撰寫了五本有關「神經語言程式學」(Neuro-Linguistic Programming;簡稱NLP)的學術著作,包括暢銷書《NLP教練輔導》(The NLP Coach)一書。她的上一本著作《NLP大腦創建者》(The NLP Brain Builder),已經翻譯成好幾種語言在海外問世。由於她本身也是騎師與馬術裁判,她首開風氣之先,將神經語言程式學運用在騎師與馬兒之間的伙伴關係上,來理解這個複雜的溝通領域。她如今的生活,致力於進行教練輔導以及寫作二者。