uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 破解醫療迷思的52張牌

》破解醫療迷思的52張牌

作者:李秉穎

出版社:原水文化

ISBN:9789865853365

傑出醫師&百大良醫傳授您照顧自己與家人的健康大事!

你以為你所知道的醫學常識都是正確的嗎?一起來測試看看:

Q:感冒不能吃冰品?咳嗽不可吃甜食?
Q:運動可加速感冒痊癒?腹瀉須禁食?
Q:寶寶六個月後再吃副食品可預防過敏?

A 正確解答:

感冒、咳嗽吃冰不會有害處,除非是氣喘引起的咳嗽。
沒有證據顯示甜食會惡化咳嗽,甚至還有緩解之效用。
感冒時運動對身體沒有任何的好處,而應該好好休息。
急性腸胃炎不需禁食,只需避免太油膩、太甜的食物。
延至6個月以後才吃固體副食品,可能增加過敏機率。

從小到大,我們被教導了很多健康醫療觀念。雖然它們可能十分傳統,也十分權威,但都不一定正確,必須經過不斷試煉,才能確定它們是否真實。就像經典教科書每三、四年就會改版一次,因為過去教科書的很多論點會被證明錯誤,更遑論我們常被新聞媒體引申自個案經驗的浮誇報導所影響,對於健康,有很多似是而非的觀念。

一個錯誤的健康醫療觀念,可能無傷大雅,也可能涉及生死。誤認搖籃可引起以腦出血為特徵的「嬰兒搖晃症候群」,看似無傷大雅,卻讓虐待兒童的真兇逃脫責任,並置受害嬰兒於持續的危險中。誤認疫苗有很多安全疑慮而宣傳不要打疫苗,會讓許多人因為沒有接種疫苗而罹病,甚至死亡。

因此感染症&兒科權威李秉穎醫師,在他多年行醫過程中,不斷質疑與辯證的私房心得集結成本書,將日常生活中經常遇到、大人小孩都會發生的感冒、發燒、咳嗽、腹瀉,甚至流感疫苗、或是像嬰兒哭鬧、仰睡趴睡、含汞疫苗安不安全……等育兒與疫苗等等問題、或是現代人最常遇到的體重&飲食問題……等52個問題,以深入淺出的方式說明,希望可以幫忙可能因為錯誤觀念而受害的人,讓大家不再被似是而非的觀念誤導,贏得健康人生!

請記得一點,看醫師的目的不光只是尋求治療,更重要的是找到病因!

【作者簡介】
李秉穎

被醫界習稱為小李P(Professor,教授)。他常告誡醫學生——「盡信書不如無書,盡信專家不如無專家,必須隨時有質疑與求真的精神。」、「賺錢不等於快樂,快樂來自於施予與助人。」現 任台大醫院小兒部主治醫師、台灣疫苗推動協會理事長、衛生福利部疾病管制署傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台灣感染症醫學會理事兼發言人。

學歷國立台灣大學臨床醫學研究所博士醫療專長兒科學、感染症、 預防接種、肺炎、肝炎、腸胃炎。榮譽亞太兒科協會(APPA)「亞洲傑出兒科醫師獎」、《商業週刊》「百大良醫」、台灣兒科醫學會「兒科醫學教育貢獻獎」、「杜聰明博士獎」…等。