uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 別讓畢業變失業:有了博士學位還不夠,你更需具備學界和業界的生存力

》別讓畢業變失業:有了博士學位還不夠,你更需具備學界和業界的生存力

作者:彼得•費貝爾曼

出版社:所以文化

ISBN:9789869092104

「假使你還沒有遇到願意告訴你生存法則的導師,或者過於天真,誤以為只要讀完研究所,然後從事博士後研究便能在科學界生存,你就非看這本書不可。我要讓你知道,自己還欠缺什麼才能立足於科學界。我也要讓你做好準備,免得日後遭遇困難時手忙腳亂、六神無主。總之,我要你發揮聰明才智,得到夢寐以求的職位,或者讓一路提攜你的人為你感到驕傲。」

大學、碩士、博士生,必備求生手冊!

如何不負親人的期待?如何在研究領域立足?如何應付機構內的人事傾軋?
如何挑選研究題目?如何挑選博士後研究指導教授?如何挑選你的生涯之路?
如何讓論文寫得引人入勝?如何讓人知道你的研究成果?如何讓計畫書獲得經費?
要在學術界、業界,還是政府實驗室任職?面試應對有竅門!討價還價看籌碼!
求生守則:確定襟翼已經放下,才能讓飛機起飛!

撰寫博士論文雖然是研究生學習歷程的重要里程碑,值得慶賀,同時卻也只是學術生涯的一個開端。如何經由自我推薦,找到適合的工作;如何持續研究發展,以站穩學術位置,對於學術人生至關重要,但是學校通常不教這些事情。終身研究職位難覓,研究所又沒教學生職場生存法則,良好的指導教授更是鳳毛麟角。
科學家彼得•費貝爾曼苦心孤詣撰寫本書,讓讀者能按圖索驥、循序漸進去追求長遠的生涯目標。告訴讀者如何挑選論文或博士後研究指導教授、如何在學術界、政府實驗室與業界釋出的職缺中挑選最棒的職位。他還會告訴你如何準備面試以及擬訂研究計畫。

參考本書之後,還能提升演講技巧、寫出吸引人的期刊論文,甚至在撰寫計畫構想書時更為得心應手。新科或即將從研究所畢業的菜鳥博士可以從本書汲取許多寶貴意見,打算在學術界立足的研究員更是非讀不可。

【作者簡介】
彼得•費貝爾曼(Peter J. Feibelman)

美國桑迪亞國家實驗室資深科學家、聖地牙哥加利福尼亞大學物理學博士,曾在法國原子能委員會薩克萊核研究中心與伊利諾大學厄巴納─香檳分校從事博士後研究,並在紐約州立大學石溪分校任教過三年。現居美國新墨西哥州阿布奎基。本書出版以來備受好評,不只博士生人手一冊,也是大學生、碩士生思索生涯前途必備的指南。

【譯者簡介】
吳煒聲

美國蒙特瑞國際研究學院中英口筆譯組碩士。現為台灣國立清華大學與交通大學外國語文學系兼任講師及自由譯者。致力於英語教學與中英翻譯研究,2009年起建立「天地無用」英語學習部落格,將個人多年的學習英語心得逐一分享給廣大網友參考,以期拋磚引玉,讓更多華人改變教條式或填鴨式的英語學習法,以正確的方式逐步邁進多彩多姿的英語殿堂。譯有《你唯一需要的文法書》、《I me傻傻分不清》、《研究所這條路》(以上由所以文化公司出版)。