uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 女性的品格:從儀容裝扮到人生觀

》女性的品格:從儀容裝扮到人生觀

作者:坂東真理子

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862419588

日本最具話題性暢銷書,經典再版!
塑造堅強而溫柔女力的66個法則。

現在是一個女力抬頭、活躍於社會也被視為理所當然的時代。無論學校或職場,到處都充滿了優秀而朝氣蓬勃的女性身影。自古以來的「溫婉女性」典型,是否早已不復可求了?不,正因為是女性站上主流的時代,更需要女性們將不同於男性的價值觀、更細膩的「女性溫婉」帶進職場或家庭中。

本書從生意職場、儀容裝扮、說話方式到情感戀愛,具體而微地建議一位女性該有的合宜舉止。從「有能力書寫富於情感的謝卡」、「遵守約定」、「大方得體地與人寒暄」等平日的言行舉止當中,就會自然流露一位女性的人生視野與品格。

無論學校或職場,到處都充滿了優秀而朝氣蓬勃的女性身影。
正因是女性站上主流的時代,本書從生意職場、儀容裝扮、說話方式到情感戀愛,具體而微地建議女性,打造既優雅又專業的新生活美學。

隨著時代的變遷,女性的生活方式、角色與從前大不相同。職場上的馳騁,固然讓現代女性擁有學以致用的天地。然而,在對外的人際組織或社會關係框架之中,男性往往無法擺脫金錢、權力的魔咒。女性絕不該重蹈男性覆轍,同樣踏上權利導向、金錢導向的迷宮。因為一旦女性進入社會之後,若只將目標設定為「能幹、卓越的女性」,社會也不過增加了另一位工作能力不俗的幫手。

另外,受天生母性的DNA情結,仍然使女性無法忘情於家庭世界的型塑,如何兼顧事業與家庭兩端的天枰,更是當前新女性念茲在茲的。本書作者相信女性活躍於社會各階層的必要性,並且以自身的工作經驗分享,希望女性踏入社會或職場時,能夠帶著異於男性的價值觀與女性特有的人道關懷。尤其是傳統對女性的道德規範已不再適用,新的價值標準又來不及建立,不如重新思考如何善用女性原有細膩、溫婉的特質,作者提供了從生意職場、儀容裝扮、說話方式到情感戀愛,共66個成為「堅強、溫柔、美麗女性」的法則。用「意向堅定,手段柔軟」的生活態度或方式,讓女性在面對工作時表現自信、面對生活呈現優雅、面對家庭展現美德。

【作者簡介】
坂東真理子

1946年生於日本富山縣,東京大學畢業,1969年被延攬進入內閣。歷任內閣廣報室參事官、男女共同籌劃室長、埼玉縣副知事,1998年為首位女性總領事(澳大利亞布里斯本)。2001年日本內閣第一任男女共同籌劃局長。2004年昭和女子大學副校長、同一大學女性文化研究所所長。2007年四月起擔任昭和女子大學校長。著作有《副知事日記—我的地方行政論》、《悠然閒情的國度澳大利亞布里斯本總領事見聞錄》(以上為日本大藏省印刷局出版發行)、《朝向男女共同籌劃的社會》(勁草書房)、《新.家族的時代》(中公新書)等。