uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 大病大癒:生命擺盪的136天

》大病大癒:生命擺盪的136天

作者:徐麗英

出版社:原水文化

ISBN:9789865853501

如果有一天,你莫名被醫生宣布罹患兩項重大疾病,
你的人生、你的幸福,將要就此崩解了嗎?

※版稅用於購置醫材捐贈給台大醫院※

徐麗英,一個熱愛舞蹈與閱讀的退休婦女。一直以來,她生活得非常健康、順遂、自在,常常感到幸福,甚至覺得幸福得過了頭,有時早晨睡醒,會莫名其妙地高興,然後笑出聲來,直到突然同時被診斷出兩項重大疾病──重症肌無力與胸腺瘤,她的幸福,終於要結束了嗎?

136天,她飽受罹病的不安與治療的辛苦。

「醫生,我知道我的情況很嚴重,也知道手術風險很大,如果在手術檯上發生意外,您不要搶救,我和家人對您不會有任何怨言。」她以極大的勇氣說出這些話。開刀前夕,徐麗英在病房寫下一封信留給親愛的家人,面臨生死關頭的她,心慌意亂、百感交集,不知道手術的結果會如何,過了生死大關,就當作是心裡的話,過不了生死大關,就當作是向家人做了告別。

病魔的考驗、親情的支持、命中的貴人、病房外的插曲,交織成生命中一層層看似苦難、實則幸福的滋味!

對本書作者與所有的生病的朋友們而言,復原之路漫長而艱辛,但只要對自己負責,健康和幸福將會以另一種形式回來。

【作者簡介】
徐麗英

國立政治大學西洋語文學系畢,主修英文。曾從事國際貿易、移民留學顧問等工作,熱愛閱讀與舞蹈。退休後,架設網站教授商用英文書信。2013 年 7 月,被診斷出重症肌無力與胸腺腫瘤兩項重大疾病,同年 8 月進行手術切除胸腺腫瘤,10 月起開始接受共25次的放療。

生病期間,音樂與寫作是幫助她走過復原之路的兩大助力。她表示:「寫作的念頭一旦浮起就不能遏止」,在體力、視力皆不允許的時期,她只能在腦子裡不斷蘊釀,然後請看護拿紙筆讓她寫下摘要,意外地成功轉移了她對病痛的注意力。等到可以寫作時,卻常常因為「重症肌無力」病情不穩定必須寫寫停停,但寫作幫助她度過漫長而艱辛的復原之路!出版此書的過程中,讓她有機會更清楚地認識自己的病,不但減少無知的恐懼,更希望可以進一步幫助其他病友。