uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 動態競爭優勢時代:在跨界變局中割捨+轉型+勝出的策略

》動態競爭優勢時代:在跨界變局中割捨+轉型+勝出的策略

作者:莉塔・岡瑟・麥奎斯

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862419632

企業所擁有的競爭優勢不再是長期的,必須抓住「短暫優勢的浪潮」,持續在不同的領域,從顧客行為的轉變找到機會點!

全球知名的策略專家暨哥倫比亞商學院教授麥奎斯主張,現在是揚棄「持久競爭優勢」概念的時候了,企業應該開創新的致勝之道:把握機會、果斷地利用商機,並在商機耗盡前就跨出下一步!她說明如何以「短暫優勢」的概念為基礎,運用一套新的模式達到上述目標。

這是個「優勢稍縱即逝」的年代;想勝出,必讓打造「持續改造」的組織型態! 一般的公司定義,他們最重要的競爭對手是同產業的其他公司,亦即供應近似替代品的公司。然而,在愈來愈多的市場中,是產業和產業相互競爭,甚至同產業內的不同商業模式相互競爭,以及無中生有的全新類別。麥奎斯提出以「持續改造」取代激烈的變革,探討企業如何從一個競技場轉移到另一個競技場的能力。

本書是新的策略腳本,以最新的世界動態為基礎,說明當前全球最卓越的企業如何仰賴這種方式競爭與勝出。書中研究全球上市市值逾10美元的公司中,選出2000-2009年間淨利每年成長5%以上、成長驚人的企業典範,包括富士軟片(Fujifilm)、高知特(Cognizant Technology Solutions)、印孚瑟斯(Infosys)、雅虎日本、大氣能源(Atmos Energy)…等,之所以穩定成長的原因。在短暫優勢主導的經濟中,本書是追求基業長青與獲利成長的指南。

麥奎斯為現今這個動態市場的新局提出一套藍圖,教大家如何迅速發現機會、把握商機,擴大規模,並在局勢改變時,大膽地改弦易轍,繼續挺進!

【作者簡介】
莉塔•岡瑟•麥奎斯(Rita Gunther McGrath)

麥奎斯是哥倫比亞大學商學院的教授,也是為瞬息萬變的環境提出應變策略的頂尖專家。她與全球的各型企業合作,幫他們培養創業思維,驅動成長,辨識何時及如何擺脫停滯的市場。她是深受歡迎的教師、熱門的演講者,也是資深領導團隊的顧問。2011年全球管理大獎「Thinkers50」將她評選為「二十大管理思想家」,她也是Twitter上公認最受歡迎的十大商學院教授之一。2009年,獲選為策略管理學會的學者,並於2013年擔任會長。