uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 記憶空了,愛滿了:陪爸爸走過失智的美好日子

》記憶空了,愛滿了:陪爸爸走過失智的美好日子

作者:周貞利

出版社:康健

ISBN:9789862419540

華文世界第一本失智症家屬親筆寫下的故事與經驗。
獻給所有子女,以及在照顧路上不孤單的你。

親身照顧失智父親八年、照顧失智婆婆超過十年,失智症協會家屬聯誼會會長周貞利,回顧這3700多個歲月,將一路的心路歷程與轉念、寫下充滿勇氣與淚水的真情告白,也分享從中摸索出溫暖又可行的照護方法,化成這本幫助更多失智家庭走過照護難關的生命之書。

「爸爸用他的病相,教育我們什麼是『生命的尊嚴』,什麼是『親情的真髓』。因為他的努力,讓我們了解失智症不是那麼絕望可怕;他和一路陪他奮鬥的女兒,現身說法,喚起台灣社會大眾及醫界對失智症的重視與關懷。他是生命的勇士,永遠的周老師。」

周貞利的父親原本是數學老師,頭腦聰明、個性溫和,卻在老年失智,兒女以團隊合作的方式照顧父親,一同走過生命的黃昏。他們跟多數人一樣對於失智症有太多的「未知」,但在長期照顧父親的過程中邊做邊學,邊學邊做,也摸索出在不同病程中照護的可行方法,同時不斷調整自己的心態。

盡心陪伴,但求無憾

我們不奢求罹病的親人康復健全,只求在陪伴的過程中幫他爭取多一點生活的舒適;多減輕一些疾病所帶來的痛苦;盡量讓摯愛的親人有尊嚴的走完人生道路,也就無悔無憾了!

待小孩般安撫,侍長輩般尊重

雖然他大腦生病了,無法表達自己的意識,但是我們永遠要記住,他的內在意識是存在的,能感受到我們的努力與堅持。同時照顧者也需要照顧好自己身心,才有能力陪伴失智或生病的家人走過漫長病程。

【作者簡介】
周貞利

失智症協會家屬聯誼會會長,曾任醫學中心護理師,因照顧失智父親及婆婆超過十年,長期致力於失智症資訊的宣導與推廣,並常以家屬身分,在各種演講及國際失智症研討會上,分享失智照護經驗。