uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 傾聽力:溝通不是「說」出來的,是「聽」出來的

》傾聽力:溝通不是「說」出來的,是「聽」出來的

作者:齋藤孝

出版社:春光

ISBN:9789865922559

連經營之神松下幸之助都強調必備的能力!
影響你人際關係、工作是否順利推動的原因,不是頭腦聰明或高明的說話技巧,而是──懂得傾聽別人說的話,並做出正確的回應。

你是否有遇過或見過以下狀況:

•你問別人問題A,他卻回答B答案?
•在交際場合,常聊著聊著話題便沒了,場子頓時冷掉?
•你很會說話,卻發現別人不愛跟你聊天?

追根究柢,原因只有一個:沒有好好、確實地聽別人說話。
現今的社會人人都搶著說話,深怕不是別人目光焦點,
當必須聆聽時,總會覺得屈就自己當一個被動者,

但日本知名教授齋藤孝說,人際關係的根本在於「傾聽」,會聽才能有所成長,若光只是說,沒人要聽、要回應,那就像棒球賽只有投手,沒有捕手,不能構成所謂「溝通」。

「聽」雖然是本能,卻不是人人都「會聽」,所以本書要教你如何培養傾聽力,從改變你的觀念開始,再配合實際運用的技巧,如Hit&Away聊天法、模仿對方動作讓自己「化身為對方」、聽有聲書等,如此,你將會發現與人交談的氛圍越來越愉快,人際關係也越來越好了唷!

【作者簡介】
齊藤孝

一九六○年出生於日本靜岡縣。東京大學法學科學士暨研究所教育學研究科博士。目前為明治大學文學科教授。專攻教育學、肢體論與溝通論。主要著作有《發出聲來讀日文》(草思社)、《教育力》(岩波新書)、《現代語譯論語》(筑摩新書)、《開口就能說重點》(PHP新書)、《瞬間獲得「讀寫說能力」的技巧》、《瞬間傳達訊息的「簡潔力」技巧》、《讀書力》(以上皆為大和書房)、《10張稿紙的寫作力》、《10分鐘吸引人的說話力》、《創造10倍點子的思考力》(以上皆為大和文庫)等。

【譯者簡介】
林冠汾

台中人。日本駒澤大學經營學科畢業,曾任職日商祕書、專業文件翻譯、補習班講師,現專事翻譯、口譯工作。譯作有《搶占熟齡市場:最有購買力的新興族群引爆10大商機》(臉譜)、《狼與香辛料》(角川)、《回憶當鋪》(博識)、《稻盛和夫的最後決戰:日本企業史上最震撼人心的「1155天領導力重整」真實紀錄》(大寫)。