uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 到艾雷島喝威士忌:嗆味酒人朝聖之旅

》到艾雷島喝威士忌:嗆味酒人朝聖之旅

作者:梁岱琦

出版社:商周

ISBN:9789862726778

艾雷,靈魂深處的滋味!
它的溫潤、甜美總在刺鼻的海藻、煙燻味後。

艾雷島,位於蘇格蘭西南方,是「單一麥芽威士忌」的著名產區。這個讓村上春樹特別喜愛的小島,擁有無可取代的酒香風味。第一次接觸的人,會驚訝於那強烈的煙薰味,或者應該說是消毒藥水味,膽量不夠的人,不敢再嘗試,馬上錯過了品嚐艾雷,大膽再喝一口的,從此進入一個充滿個性、豐富、獨特的威士忌世界。

攝影家與音樂文字工作者的朝聖之旅

梁岱琦和謝三泰這對夫妻,一位是資深音樂線記者、一位是國內知名攝影家,同時還是不折不扣的Whisky Lover、Whisky Drinker,當然也是「單一麥芽」的愛用者, 因為對艾雷島有無可救藥的愛慕,和村上夫妻一樣,朝聖無法避免,這本走訪單一麥芽原鄉的書於焉出世, 也是國內首次以攝影、文字,全面呈現艾雷島風土、人物、酒廠。
 
逢嘉年華,走訪八個酒廠

艾雷島上共有八個蒸餾廠。每年5月的最後一周,是艾雷島音樂與威士忌嘉年華,各家酒廠均推出嘉年華限量酒,酒廠開放參觀的同時,也會有各式各樣的音樂演出、食物攤、桶匠示範等活動。作者一一拜訪八個蒸餾廠,不僅寫下各廠開幕日的精采活動,還深度介紹了每家酒廠的人物、故事。

雅柏Ardbeg/屬於LV集團的雅柏,將威士忌產業精緻化,將廠裡本用做薰麥芽場地的老窯,改裝成為餐廳,提供媲美威士忌品質的美味餐廳。

波摩Bowmore/被日本Suntory買下來的波摩,位在艾雷島的首府、同名的波摩。從品酒室往外看就是波濤洶湧的大海,酒窖外牆長期在海浪拍打中。

拉弗格Laphroaig/尋訪拉弗格生命之水的源頭,在水源地裡配著拉弗格威士忌午餐,到泥煤田裡挖泥煤,再親自從橡木桶裡取出原酒,親自裝瓶、寫標、記錄,帶著珍貴的限量「手工裝瓶」紀念酒回家。

布納哈本Bunnahabhain/位於島的最北方,因受村上春樹的青睞,在台灣擁有高人氣。在灰濛濛、狂風大作的日子裡造訪,布納哈本像遺世孤立的境地,幸好有熱情的酒廠經理Andrew Brown接待。布納哈本也創造出艾雷島唯一的混合麥威士忌「黑樽」,問他這支酒最好的品嚐方式,一旁的女員工洩了經理的底,原來他最喜歡黑樽配上薑汁啤酒,看來下次偶爾喝一下威士忌Coke,也不會覺得太內疚了。

拉加維林Lagavulin/也是不以單一麥芽酒款取勝的酒廠,提供大量的原酒給混合麥酒廠調酒用。跟釀酒人在酒窖裡喝酒,一路從未進桶子的新酒喝到二十年的原酒。

卡爾里拉Caol Ila/產量最大的卡爾里拉,單一麥芽的酒款並不多,也不普遍,但它卻大量提供原酒給約翰走路等混合麥威士忌大廠,所以在不知不覺中,早就喝下許多卡爾里拉的酒了。

布萊迪Bruichladdich/威士忌其實是很傳統的產業,布萊迪徹底打破這一切,因為廠內有位大明星,在艾雷島威士忌界赫赫有名的Jim McEwan。布萊迪時常推出顛覆傳統的酒款,活潑、新穎的經營方式,讓它成了島上最受矚目、最有話題的酒廠。造訪當天,正好是艾雷島威士忌嘉年華裡,布萊迪的開幕日,Jim像是搖滾巨星般,一一幫每個慕名而來的酒客簽名。

齊侯門Kilchoman/艾雷島上最年輕(2005年成立)、也是島上唯一的「獨立」酒廠。不棣屬於任何國際型財團的齊侯門,是間農場型的蒸餾廠,更是少數使用艾雷島當地種植大麥的酒廠,為了防止燕子飛進來吃麥子,廠內還有隻假的貓頭鷹雨果,負責嚇跑這些不速之客。

【作者簡介】
梁岱琦

曾經當過十多年的音樂線記者。喜歡音樂、旅行、閱讀,喜歡跟朋友一起喝點酒,享受微醺的感覺,是不折不扣的Whisky Lover。

【攝影者簡介】
謝三泰

資深攝影工作者,出生於澎湖,從小就習慣迎著海風、親近海洋,一喝就愛上艾雷島威士忌,覺得艾雷島有故鄉的熟悉。是個Whisky Drinker,無誤。