uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 你有多久沒哭了?「我得了一種無法感動的病」

》你有多久沒哭了?「我得了一種無法感動的病」

作者:寺井廣樹

出版社:大是文化

ISBN:9789865770563

聊到感動的電影,能讓第一次見面的人說「很高興和你聊天」,從此成了好友。
產後憂鬱,一部電影讓她淚水潰堤,壓力釋放,重拾開朗。
一對夫婦參加淚活,發現對方淚流滿面時自己竟無感——原來我不了解他。
311大地震失去一切的倖存者,狠狠哭過之後,終於能振作起來,認真活。
       
淚,能讓人重新活過來。但,你有多久沒哭了?多久不曾因感動而落淚?從小,大人就要我們多笑、別哭(「不許哭!」),從來沒有人告訴我「哭泣的好處」——不只讓心情變舒服,甚至還讓病體痊癒。關鍵在於,你找對時機、學會方法了嗎?

你一定不知道,紓解壓力、修復自律神經,「流淚」比「睡眠」、「笑」還有用!哭泣不是示弱,而是一種讓人變得快樂的療癒處方。本書作者寺井廣樹,多年來不斷倡導淚活:用感動的淚水抒發心情與壓力。

例如:禮拜六晚上六點看場催淚的電影、活用香氛與室內照明,打造身心放鬆的空間、帶智慧型手機泡澡,在澡間放肆流淚……等,帶領現代人脫離「無法感動的壓力症候群」。

• 眼淚的療效──運動員用淚活打下漂亮成績
早稻田大學的橄欖球隊,在重要賽事前,一定會舉辦淚活運動。教練用言語、用影片,讓選手們哭過一輪後,壓力獲得紓解,才能保持最佳狀態,提升集中力面對比賽。

人處於壓力時,交感神經會進入「戰鬥模式」,大腦跟身體都感到疲憊,導致你容易感冒、發燒,疼痛,甚至內臟生病。人在焦慮、低落的時候,笑不出來、睡不著覺。唯一能夠醒著卻舒緩緊張的方法,就是眼淚。

• 其實你不懂──怎麼哭、何時哭、在哪哭?
一週內最適合大哭的夜晚是?──週六晚間六點。為什麼?
為什麼平日多笑,假日就放膽哭?
哭的時候別拭淚!要去感受雙頰弧度流下的溫暖
哭泣也有品格的。不帶給人壓力的眼淚,才是成熟的大人。

• 一個人的淚活
雨天、陰天等空氣含氧濃度低的壞天氣,是一個人淚活的最佳時機。好不容易的週末,卻又碰上壞天氣,準備正中哭點的催淚影片,在家大哭一場吧!通勤電車、咖啡廳、公園、公司廁所,都是適合宣洩壓力的「十分鐘淚活」。

• 你有「能夠一起哭」的朋友嗎?
當人因同樣事物而哭泣,分享淚水會為「共感腦」帶來刺激,達到集體療癒的效果,彼此的心靈距離也更近。夫妻間的吵架次數也減少了!

淚活是最真心的聯誼活動:參加淚活的女性表示──「看到男性流淚時,會覺得對方既溫柔又誠懇。」願意流淚的男性意外受到歡迎。

別再受「有淚不輕彈」、「哭是不成熟」的觀念束縛了,盡情釋放淚水後,你會笑得更自在,因為哭得悲傷,人更快活。 本書作者獨家提供催淚音樂、電影、廣告作品二十四選,療癒你的心靈。

【作者簡介】
寺井廣樹

淚活顧問、「淚活」創辦人。1980年出生於神戶市,同志社大學經濟學系畢業。「離婚典禮」的創辦人,至今主持過近兩百場以上的離婚典禮。自2013年一月起開始舉辦「淚活」,現在每個月召集二∼三場,每次更新主題,以催淚電影、音樂、詩詞朗讀等為活動主要內容。正積極洽談淚活與電影、戲劇界的合作,並參與淚活節目《Taka&Toshi淚流滿面之夜》(東京電視台)的企劃。

此外也致力推廣「泣語」等嶄新的淚活型態,在醫療與教育現場推動「淚水治療師」的認定制度,為了讓感動的淚水擴及全世界,終日為推廣淚活而努力奔走。主要著作包括《眼淚是心靈的養分》(MAGAZINE HOUSE)、《淚活助你釋放壓力》(主婦之友社/有田秀穗共著)、《淚活導覽手冊》(Discover 21/淚活研究會共著)等書。

【譯者簡介】
林佑純

淡江大學應用日語系畢業,曾在日商企業擔任祕書,現為專職譯者。熱愛旅遊及接觸世界各地文化,相信任何類型作品皆有迷人之處。翻譯作品類型有奇幻、文藝、心理、財經、休閒等,期許自己成為廣度、深度皆具的日文譯者。譯有:《麵包的究極:日本最權威麵包機構告訴你,怎麼吃?怎麼做?》、《不滿意也不討厭的工作,我該怎麼辦?:循環人的工作竅門,讓你馬上擺脫現狀》(以上皆大是文化出版)等。