uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 觀察自己:第四道靈性大師葛吉夫入門

》觀察自己:第四道靈性大師葛吉夫入門

作者:雷德•霍克

出版社:新星球

ISBN:9789869068130

奧修讚譽他是世界上最偉大的師父!

二十世紀靈性大師葛吉夫最基礎的教學!觀察,讓靈魂從沉睡中醒來。我們不再是一部機器,一個自動裝置,一個機器人

【二十世紀靈性大師葛吉夫最基礎的教學!】

透過觀察自己,徹底覺醒,摒除不必要的思考、不洽當的情緒、不必要的身體緊張。

如果你真實的去觀察自己,會發現你處在頭腦、感受和身體無休止的爭鬥中,有如群「我」亂舞,也就是二十世紀靈性大師葛吉夫所說的「恐怖的處境」。要脫離這種處境,《觀察自己》作者雷德•霍克根據葛吉夫的教導,提出「觀察自己」的法門,教導我們透過觀察自己學習,讓頭腦沒有不必要的思考、情緒沒有不恰當的感受,身體也不再出現不必要的緊張,從對過去或未來的聯想習慣中徹底覺醒。

作者雷德•霍克修習「觀察自己」三十餘年,他是葛吉夫第四道體系的忠實門徒,因為有感葛吉夫的著作大多深奧難懂,於是汲取了他教導中最精華、最重要的部分——觀察自己,以簡明扼要的語言,提供最有效的實際操練方法給讀者。全書以流暢的文筆、詼諧的語調,提出觀察自己的實際操練方法,每章後面都有一首貫穿主題的短詩,饒富禪意,令人玩味。

我們是擁有人類體驗的靈魂。瞭解自己,是完成這項體驗的一種靈性教導。只有當記得自己時,你才不再是機器人或自行運轉的機器。

對於現代人來說,面對葛吉夫的教導,要誠實面對自己,需要極大的勇氣,尤其在這個被智慧型手機、電腦、網路資訊等科技產物綁架的年代,人們猶如一具高速運轉的機器,注意力總是被思緒、情緒和外界刺激所分散,也更難去「觀察自己」。

因此,我們更需要靜下來瞭解自己,讓自己從喋喋不休的頭腦、缺乏覺察的快速情緒反應,以及從需要越來越多的刺激才能滿足的上癮現象,清醒過來。只有通過不帶評判的、最為耐心和誠實的反覆觀察自己,才會獲得看到盲點所需的清明、誠實和力量 。只有看到內在的模式,注意到重複發生的習慣,感覺到這種二手生活的單調和無聊,才會去渴望一種真正而實在的生活。唯有記得自己時,你才再只是一台不具靈魂,空洞運轉的機器人。

【誰是葛吉夫?】

葛吉夫是一個開路先鋒,他為二十世紀的靈性生活開啟了全新觀點。奧修曾說,「只有少數勇敢的人,才能進入葛吉夫這樣一個人的世界。他需要極大勇氣,要有赴死的勇氣,因為唯有如此才有重生。他不是個教父,他是師父。」

葛吉夫於1866年生於俄羅斯和土耳其交界的高加索地區,他從童年起就渴望瞭解人類存在的奧秘,並且深入研究宗教和科學來尋找答案。他發現這兩種體系從它們自身看來都是令人信服和前後一致的,但如果將它們所依據的前提作出改變的話,就會得出矛盾的結論。於是他相信無論是宗教還是科學都無法單獨解釋人類生死的意義。同時,葛吉夫堅信古代曾經存在著一種真正且完整的知識,並以口頭的方式被一代接一代傳承下來。

他花了大約二十年時間尋找這些知識,最終,葛吉夫發現了一些被遺忘的素質層面的知識,它融合了各種偉大的傳統信仰。葛吉夫把它稱為「古老的科學」,但卻沒有明確告訴我們它的來源,以及它的發現者和保存者是誰。這種科學像現代物理學一樣看待這個可見物質組成的世界,認可質能相當性、對時間的主觀錯覺和廣義相對論。但是這門科學的探索並未就此停止,只是將受控的實驗中能夠衡量和證明的現象作為唯一的真相來接受,它還會去探索感官感知範圍之外的神秘世界,探索對另一種實相的覺察,以及超越時空的無限狀態。其目的就是為了理解人類在宇宙秩序中的地位,以及地球上人類生命的意義,同時讓我們內在真正瞭解和體驗兩個世界的實相。這就是關於素質層面的科學。

【何謂第四道?】

葛吉夫的教學有古老的淵源,以祕傳基督教的方式呈現,他有二十世紀的達摩之稱,奧修更讚譽他是世界上最偉大的老師。葛吉夫所創立的「第四道」修行體系是一門整合身體、感受和思維的修行法門,他將傳統的修行方式歸納為三條「道路」,包括:著重於駕馭身體的「苦行僧之道」、基於信仰和宗教情感的「僧侶之道」,以及專注於發展頭腦的「瑜伽士之道」。第四道,則同時對這三個部分下工夫,讓人的身體、理智與情感同時運作,維持平衡,方法是嶄新的,是適合每個現代人修道的新工具。

【作者簡介】
雷德•霍克(Red Hawk)

雷德•霍克是一位活躍於美國文壇的詩人,已出版多本詩集,獲獎無數。他曾是普林斯頓大學的霍德研究員,現任教於阿肯色大學。霍克修習「觀察自己」三十餘年,是阿肯色州「葛吉夫協會」(Gurdjieff Society of Arkansas)的成員之一,也曾向靈性導師李•洛佐維克(Lee Lozowick)請益,並和奧修學習靜心之道。本書以流暢的文筆、詼諧的語調,以及一篇篇饒富禪意的詩作,闡述葛吉夫這位二十世紀靈性大師所教導的「第四道」。他有多本著作,《權力的方式》(The Way of Power)、《死亡的藝術》(The Art of Dying),並在《大西洋月刊》(The Atlantic)等雜誌月刊發表文章。

【譯者簡介】
孫霖

從1998年開始修習第四道至今,曾經遠赴英國和美國參與第四道的修習,翻譯和組織引進多本與第四道相關的書籍:《自我觀察》、《生命的真相》、《葛吉夫:生活中的大師》,現從事心理咨詢工作。