uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 離開練習曲:77次出發,返抵下一個新起點

》離開練習曲:77次出發,返抵下一個新起點

作者:藍白拖

出版社:啟動文化

ISBN:9789869055581

「離開,是一種轉身前進的人生姿態,並非壞事。」──藍白拖
「為什麼要離開?」很多人經常這樣問,關於離開的時機、矛盾、孤獨、必要、收穫,不管是什麼理由,離開,是為了讓未來的生活更開闊。

離開,有時並非我們想像中的轉身離去。有時是放棄了一些事物留下,卻發現更寬廣的路。有時,是等待「離開」回來的過程,讓自己更堅定。著有《背包台客勇闖天涯》《給未來的旅行者》的暢銷作者藍白拖,藉由與讀者們往來書信中,分享也習得了生命中在三十歲來臨後的「離開練習曲」。

生離死別、生老病死,這是不得不面對的分開,或者不得不的離開。也有隨著年齡的增長,或者生命的歷練,而想要跟某部分的自己離開。本書由離開的時機、離開的矛盾、離開的孤獨、離開的必要、離開的收獲五個篇章來分享「離開」。

關於離開,藍白拖是這樣說的──

捨得讓你的家人離開,或者離開你的家人,那樣路才會更長久。
對於「無能為力」就是要放手示弱,反而是真正的離開。
兩個相愛的人就算是分隔兩地,也不要讓心疏離;一封封信件,讓彼此找回原本的感覺。
恐懼會找上門口有記號的人,糾纏是個記號。站起來對抗糾纏,劃掉記號,恐懼就會離開。
離開家,才能找到回家的路,就像台灣是我們的家,但許多人忘了回家的路。
離開台灣到另一個國家,好比小石頭擦撞大石頭會產生新的思維火花,人會有大改變,經常源自這微不足道的小火花。

於是,在這一個個關於離開與被離開,還有準備離開的故事中,我們都可以從中發現,屬於自己的練習曲。

【作者簡介】
藍白拖

遊走在叛逆與理性間的七年級,2011年結束一年的放蕩之旅後,開始藉由文字創作,拼湊真實世界的模樣。喜歡擁擠,因為擁擠才會摩擦出溫度;喜歡無知,因為無知才顯得智慧的重要;喜歡荒謬,因為人要荒謬才足以對抗荒謬;喜歡挫折,因為跌倒本身就是一種行為藝術。