uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 烽火家人:從原生家庭看自我成長

》烽火家人:從原生家庭看自我成長

作者:楊蓓

出版社:法鼓文化

ISBN:9789575986537

你為何會是現在的你?

你的個性、人際互動、家庭關係,從何而來?原生家庭的成長經驗,形塑出自我價值與人際關係。面對家庭的衝突紛爭,必須與自己和解,也與家人和解,讓家從烽火連天的戰場,化為豐富生命的活水!

如果我們能夠明白,「烽火」,就是家裡的那些紛擾、戰爭,放在不同的結構、層次上,究竟對我們造成了什麼影響時,才比較能夠知道「原來我們的家人是這樣組成的」、「我們家裡的這些關係是這樣形成的」。──楊蓓

家人,是最親近的人,也是最難理解的人,到底是什麼原因讓家庭變成烽火連天的戰場?如何運用智慧滅火,讓火宅變得清涼?楊蓓以家庭治療的專業經驗,為我們詳細解讀這部「家家有本難念的經」。

現代生活快速變化,許多過去能幫助我們成長、趨吉避凶的生存之道,放在今天不見得依然適用。「臺灣心理治療學會國際組副秘書長」賴杞豐在序中提到,過去的那些生活模式在內化之後,反而經常會引起身心的不適,甚至挑起與家人之間的紛爭。細讀這本書,可以給我們指點迷津,學會如實面對,讓我們真心為自己的人生負責,選擇一個較健康、較快樂的生活!

「東吳大學社工系」王行教授亦在序中鼓勵讀者,如果不能化解家庭僵局,一生之中,都要背負著從原生家庭所接受到的沉重包袱過日子。而楊蓓在書中,即回應了這個重大的問題。

「身處技術理性的後工業時代的資本社會中,做為人的尊嚴與信仰該如何安放?」許多人對「家」的存在感到困惑,因此「家」需要一個「家」,在楊老師的論述鋪陳中,為我們的家找到了一個「家」。

楊蓓說,從事心理工作數十年下來,不得不確認,人,生來一條命,但是這條命的豐碩或枯竭都因家庭而生。這麼說,並不是意味著家庭決定一切,而是家庭如同胚胎,提供了最原始的養分,我們的喜怒哀樂都在其中糾纏著,一直到生命結束,沒有人逃得掉。

然而,枯竭的生命能否能因為家的改變,而變得為豐碩?愛恨情仇,能否轉化為福慧自在,進而讓有溫度的情感在生命中流動?相信是每一個人心底的渴望。面對家庭的衝突紛爭,除了與自己和解,也必須與家人和解,讓家從烽火連天的戰場,化為豐富生命的活水!

【作者簡介】
楊蓓

美國田納西大學教育心理與輔導博士。曾任東海大學社會工作系講師、國立中興大學法商學院學生輔導中心主任、國立臺北大學社會工作學系副教授及系主任、法鼓大學籌備處副教授、華人伴侶與家族治?協會第二屆理事長,現為實踐大學社會工作學系副教授、聖嚴教育基金會執行長。專長領域為:團體工作、團體動力與行動研究、家族治療、心理衛生、禪修與心理健康等,並擔任助人專業工作者之督導、訓練與諮詢多年。長年擔任法鼓山義工,著有《親密、孤獨與自由》、《自在溝通──人我互動,從心出發》、《交心──自利利他的助人法則》、《叛逆中年》(法鼓文化)、《勇氣與自由》(心靈工坊)等書。