uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 溫暖腸道,吃出排便力

》溫暖腸道,吃出排便力

作者:松生琱

出版社:采實文化

ISBN:9789865683283

腸道太寒冷,一定會生病!
日本腸道名醫首度公開「清腸特效餐」,104道清腸料理 × 35種暖腸食物=便意大復活,只要消除便祕,身體的毒一定會消失!

「每天排便」不代表「腸道健康」?一直拉肚子也未必是「排毒」?如果,你以為只有吃下肚的食物才會影響「腸道」,那就錯了!溫度、服裝、情緒等,都和腸道的運作息息相關。

除了飲食,常穿露肚的衣服、愛吹冷氣、累積過多壓力、作息不正常等外在因素,也都會影響腸道,進而讓大腸及小腸感到不適。腸道一旦長時間承受這些外在壓力,就容易變寒冷,導致便秘或腹瀉。大家可能會認為,腸胃不舒服是小事,不過,本書作者,同時也是日本腸道名醫松生琱猁磳隉G「腸道是人體最大的免疫器官,腸道不適,一定會生病。」你還在依賴瀉藥或浣腸嗎?從現在起,跟著松生醫師改用「天然好食物」來保護腸道吧!

你的腸道健康嗎?小心,別讓「壞習慣」影響腸道!
不過,我們該如何知道自己的腸道是否健康呢?下列的項目,符合越多,表示腸道的活動力越遲鈍,可能正處於老化中,一定要注意!

通常不吃早餐。
很少吃蔬菜、水果、菇類與海藻。
討厭吃納豆。
煮菜時不用橄欖油,而使用沙拉油等其他油類。
吃肉的機率大於吃魚。
刻意不喝水。
經常外食或買便利商店的食物裹腹。
每天晚上都飲酒過量。
正在減肥,或曾經減肥多次。
曾經想上廁所,卻忍住不上。
服用瀉藥超過一年。
缺乏運動(每週不到二小時)。
每天的睡眠時間未滿六小時。
常做會冷卻身體的行為,例如,吃喝冰涼食物,或待在冷氣房。
姿勢不良,如駝背。

腸道的檢查結果如何呢?符合的項目越多,代表腸道蠕動已開始遲緩。大腸一旦因為腸道壓力、偏食及不吃等原因,蠕動就會變慢,造成便祕。如果一直持續,排便力就會惡化,甚至降低免疫力。因此,從現在開始「溫暖腸道」吧!唯有「腸道變溫暖」,才能有不生病的生活。

書中收錄104道美味「清腸料理」,輕鬆吃出「排便力」!
不過,到底哪些食物能有益於腸道呢?松生醫師特別整理了【35種暖腸食物】及【104道清腸料理」,每天吃,就能回復腸道活力,消除惱人便祕。這些益於腸道的好食物包括:

初榨橄欖油/含油酸,能消除體內的活性氧,預防大腸癌
蔬菜咖哩/含香辛料,能暖和身體,促進腸道蠕動
發酵食品/含乳酸菌,能增加體內好菌,減少壞菌孳生
新鮮蔬果/含維他命C,具有美容及美白作用,及促進腸胃蠕動
綜合菇類/含β-聚葡萄糖保護胃部,提升免疫力,排除體內廢物

除此之外,你沒想過的許多料理,其實也能溫暖腸道!只要善用「暖腸好食物」,就能變化出各式各樣的「美味清腸料理」,像是咖哩、生魚片、韓式泡菜、義大利麵等,打破清腸只能吃蔬菜、地瓜等迷思。

市面上的腸道保健書這麼多,為什麼你還需要這一本?因為:
內容最專業,真正徹底了解「腸道功能」。
營養標示最齊全,可查卡路里、纖維量。
收錄最多益於腸道的「好食物」,且料理總類多元。
圖解料理步驟,手殘也能輕鬆上手,絕不失敗。
清楚標出食物功效,「對症吃」效果更好。

【作者簡介】
松山琱

1955年出生於東京。為醫學博士,現任松生診所院長。畢業於東京慈惠會醫科大學,曾經歷該大學第三醫院的內科助手、松島醫院大腸肛門病中心診療部長等職位,2004年於東京都立川市開設松生診所。截至目前為止,已施行約四萬件的大腸內視鏡檢查,亦為便祕門診的專業醫師,是日本知名的腸道權威。著有《消除「腸道壓力」的習慣》、《只要「溫暖腸道」,身體不適就會消失》(青春出版社)、《不讓「腸道」受寒的健康法》(講談社)等多本書籍。

【料理設計者簡介】
牛尾理惠

現為營養師,師承料理研究家,任職於料理專門製作公司後獨立創業。以「透過平時的飲食生活就能實踐」、「容易烹調,美味可口」的食譜廣受眾人好評。著有《壓力鍋料理教科書》、《好好掌握基本與訣竅 年菜與讓人稱讚的食譜》(成美堂)、《讓蔬菜更美味的塔吉鍋》(池田書店)等著作。

【譯者簡介】
何姵儀

旅居烏龍麵縣,身兼閒妻涼母的日文譯者。擅長生活類書籍翻譯,樂於接觸各種題材實用書。