uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 以頸為鑰:跟百齡人瑞學脖子保健,輕鬆疏通百病之源

》以頸為鑰:跟百齡人瑞學脖子保健,輕鬆疏通百病之源

作者:王唯工

出版社:商周

ISBN:9789862726983

脖子一歪,病就跟著來!保健抗老要從矯正脖子開始。

人人必學、簡易有效的脖子保健【實戰篇】大公開,想要耳聰目明、氣色紅潤又健康,這樣做,就對了!

在《以脈為師》中,王唯工教授提出了一個新病種的重大發現:「慢性傷寒症」,指出脖子是慢性老化第一個熱點。現代社會幾乎人人都是慢性傷寒患者,只是病情輕重不同。

尤其久坐辦公桌盯電腦或長時間低頭滑手機、平板的人要特別注意!肇病禍首就是你的「脖子歪了」!

不知不覺間,你的脖子成了一個垃圾堆,養了一大群蒼蠅、老鼠、細菌、毒蟲,成為各種疾病發源地。體內就像放了匹木馬,裡面藏著最邪惡的敵人,一旦有病毒或細菌入侵,裡應外合,很快就被攻城略地。

身上帶著不定時炸彈的你,平時與常人無異,但是特別容易傷風感冒,比別人病得更重、拖得更久,逐漸演變成全身性的慢性病,放著不理會,甚至可能誘發高血壓糖尿病、胃腸和肝腎疾病等。

本書中王教授分析了歪脖子的自我檢測方法,並且大方公開自己力行多年的養生之道,以孫思邈的「養生十三法」和「養生銘」為基礎,沿用《黃帝內經》基本健康原則,為大家規劃簡單有效的頭頸部保健法,透過圖文解說幫助讀者輕鬆理解及實踐。

【作者簡介】
王唯工

台灣大學物理系學士、清華大學物理研究所碩士;1969年因對中醫感到興趣,放棄史丹福及耶魯,選擇進入約翰霍浦金斯大學生物物理系主攻神經科學,於1973年獲得博士學位。曾任中山大學物理系創系主任、陽明大學醫工所所長,並在台大電機系醫工組、中國醫藥學院中醫所任職授課。1988年首次製成脈診儀,在台大、榮總、中國醫藥學院等多處與西醫會診,並與黃維三、林昭庚、張步桃、張家訓、潘念宗、胡秀卿、鐘傑、崔玖等中西醫先進合作研究。在醫學工程領域多次獲頒國科會傑出獎,且因脈診之相關發明得到經濟部發明獎,其發明上的貢獻連續收錄於Marquis世界名人錄,最近並獲頒醫學工程學會韓偉服務獎章及文化部金鼎獎。現從事漢唐醫學之研究,以及各種非侵入性醫療器材之開發。著有:《氣的樂章》、《水的漫舞》、《氣血的旋律》、《氣的大合唱》、《以脈為師》、《河圖洛書新解》等。