uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 30秒打通氣結!1根棉花棒治百病!驚人的棉棒點穴反射自癒療法

》30秒打通氣結!1根棉花棒治百病!驚人的棉棒點穴反射自癒療法

作者:羅明宇, 市野小織

出版社:蘋果屋

ISBN:9789866444920

比「徒手按摩」更省力、比「硬棒按摩」更神奇!

中日名醫專家聯手,教你活用中醫典籍傳承千年的「弱刺激」理論,只要1根棉花棒,就能打通氣血、疏通經絡,甩開一身老、病、痛!身體有毛病,都是「氣結」惹的禍!學會利用「按摩」方式來刺激身體的關鍵「反射區」,就能暢通氣血、回復健康!

精通中西醫學的羅明宇博士,將博大精深的「中醫學理」化為淺白易懂的「實踐技法」,結合日本反射療法專家市井小織的實際示範,一次教會你【棉棒點穴按摩】的所有絕招,只要30秒鐘,就能感受到「弱刺激」療法的驚人妙效,輕鬆擺脫腰痠背痛、眼睛疲勞、水腫便秘……種種困擾!

【本書特色】

全世界養生保健都推崇的「按摩」,不僅有助於紓壓、放鬆、緩解疼痛,經過現代醫學的科學實驗證明,更具有提升免疫力、強化自癒功能的療效。
從中醫的角度來看,按摩之所以能「通經活血、鬆經活骨」,正是因為透過正確的身體部位按壓,可以有效刺激神經、血管、內分泌,進而幫助臟腑氣血循環、促進體內陰陽平衡,讓身體常保健康。
本書首度公開漢方醫學「弱刺激」原理,告訴你「不需要蠻力」就能「打通氣血」的【棉棒點穴反射自癒療法】,只要跟著做,30秒就有感,一輩子都受用!

《棉棒點穴自反射癒療法5大特點》

• 特點1)醫理堅強!—─源自針灸的「弱刺激」,漢醫經書早有記載,傳承千年!傳統漢醫治病的方法很多,包括按摩、推拿、針刺、灸法、埋線……等,到明朝時已多達十三科。其中的「刺激法」,原理源自於刺激穴點和反射區的「針灸」。而所謂的「弱刺激」,一般是指刺激量比較小的針灸;也因為刺激較小,所以適合易緊張、耐受性差、體質較弱的人。而一般人皆可學習自療的「棉棒點穴反射療法」,只要掌握住手法和按壓區位,就具有一定的能量傳達效用,又能避免針刺的侵入性!

• 特點2)療效有感!—─體表部位的「反射區」,正是病根真正所在,按就有效!身體臟腑和系統之間的氣血循環運行的狀況,會由體內反映到表層,所以,只要一有問題,也會像鏡子般,直接反映在身體外表的部位上,如:手、足、臉、耳、頭頂等處。也因此,若能針對這些部位的「反射區」加以刺激,就能直達病症部位,進而達到療癒治病的效果──這也正是「反射自癒療法」的根本道理之所在!

• 特點3)權威出馬!—─中日專家的「養生法」,提倡自我居家保健,絕對專業!本書由台灣知名中醫博士羅明宇院長、日本精通反射療法的理療專家市野小織聯手出擊,從理論到技法,完整闡述「棉棒反射自癒療法」的作用與功效,讓大家能藉由這套簡易的按摩法進行居家保健,幫助改善體質、提升免疫力和自癒力,進而達到預防疾病、緩解病痛的效用,永保健康。

• 特點4)閱讀容易!—─圖文並茂的「好讀版」,步驟簡易解說清晰,一看就會!本書以大量配圖輔以說明文字,加上特別繪製的「足部、手部、耳朵、臉部、頭頂」等反射區與人體五臟六腑的對照圖,方便查、容易閱讀。而針對每種症狀的按摩手法,也都有step by step的步驟教學,並詳細說明施行時身體應該採行的姿勢、握取棉花棒的拿法、刺激反射區的手法等。保證一看就懂、一學就會,不必擔心按錯位置、用錯力氣,強身自療絕不失手!

• 特點5)工具好用!—─握取容易的「棉花棒」,柔軟圓滑觸點精準,隨時可按!「棉棒點穴自癒反射療法」所推廣使用的工具「棉花棒」,不但輕巧好拿,而且因為呈細棒狀,所以能針對要病症反射區進行精準按壓,有效施力。此外,也因為與身體接觸的端點是柔軟的棉花,不易刮傷皮膚、造成破皮感染或過敏等問題。加上棉花棒又具有「用完即丟」的特性,沒有交叉感染的衛生疑慮,而且平均1根棉花棒只要0.1元,價格便宜、取得容易又輕巧好攜帶,堪稱是「史上最讚弱刺激按摩工具」!

【作者簡介】
羅明宇

學貫中西的博士級中醫院長。經歷/現任懷生中醫醫療機構總院長、佳禾中醫診所院長、台灣中醫師同德醫學會理事長、北市中醫師公會理事、中醫臨床醫學會常務理事、張仲景文教基金會董事、中醫家庭醫學會專科醫師。著有《99%藥妝品都是化合物,用久了當然會出問題!》一書,並為《蘋果日報》、《台灣新生報》專欄專題作者。

學歷/北京中醫藥大學中醫博士、中國醫藥大學中醫所博士候選人、中國醫藥大學中醫碩士、台大醫學院生化所碩士。

從醫緣起/大學時代,我受到現代醫學的養成教育,發現醫學的浩瀚無涯,並了解增進人體健康與預防疾病的重要性。後來,我選擇到「台大醫學院生化研究所」就讀,跟隨台灣第一位生化學博士─林榮耀院士進行學習及研究。而在鑽研「中藥有效成分在體內合成」的過程中,我發現很多中草藥在「體外試驗時」都有很明顯的生理活性,於是,激起我對中醫藥的研究興趣。在準備碩士畢業論文之餘,我也努力汲取中醫古籍、中醫藥的知識,並在民國83年順利通過國家中醫師特考,就這樣,開始了我的「中醫師」之路,而行醫至今,也已超過25年。目前,更於「台大醫院研究所」專研中醫針刺偏頭痛及五十肩的臨床試驗,繼續我與醫學的不解之緣。

媒體露出/台視「健康好簡單」、公視「健康搜查隊」、客家電視台「福氣來了」、TVBS「健康兩點靈」、東森綜合台「現在才知道」、東森財經台「 57健康同學會」、三立電視台「養生我知道」……。 

市野小織

經驗豐富的反射區理療專家。經歷/曾任職於日本自衛隊中央醫院,並服務於整形外科、加護病房等各科門診。現任東京新宿「Confianza關鍼灸院」專業治療師。除活躍於全國保健研討會和演講,並開設各類反射療法課程,推廣預防醫療的重要性,致力培養「整合醫療護理師」、「健康管理諮詢師」等人才。著有《疾病跑掉了──小腿的力量》、《腳底反射療法》《真美人,看腳底就知道》等書,並經常接受平面雜誌採訪報導。

專業/擅長芳香療法、反射區療法,具備英國ITEC認證芳香療法治療師、英國ITEC認證反射療法治療師、美國SWIHA認證Toe Reader護士等國際專業證照。發揮「整合醫療護理師」專業進行臨床實作和療程指導,成功實證廣及內科、腦外科、婦產科、精神科、美容皮膚科、瘦身門診等。

【譯者簡介】
王淳蕙

日本草苑日本語學校、東吳大學日本語學科畢業。現任日商公司日本語教師、出版社日文編輯。譯有《每週1次半小時!馬拉松全程達陣練跑秘笈》、《1個動作,4週治好坐骨神經痛》、《東京名店的酵母麵包》、《腰痛名醫的靠腰健康操》……等書。