uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 從土地到餐桌上的恐慌:揭露與理解我們的食品安全到底哪裡出了錯

》從土地到餐桌上的恐慌:揭露與理解我們的食品安全到底哪裡出了錯

作者:周桂田, 徐健銘

出版社:商周

ISBN:9789862727195

從狂牛症到基改食品,從毒奶粉到毒澱粉,從塑化劑到假油事件!

吃是我們最美好又基本的需求,此時此刻卻令人惶惶不安。食品安全到底是哪裡出了問題?面對食安風暴,除了恐懼,我們需要的是認識它,然後參與改變它!

近年來台灣社會的食品問題頻傳。每當問題爆發時,會出現一種特殊景象:處處皆是白底黑字的檢驗證書,有時佔的視覺範圍幾乎與販賣的商品差不多大。貼滿檢驗證明,民眾就能心安嗎?消費大眾有能力在各種檢驗證明中看出什麼能吃、什麼不能吃嗎?
   
要瞭解食品安全究竟發生了什麼問題,我們必須先了解當代的食品是怎麼被生產、製造、加工、運輸和販售的。食品問題接二連三的爆發,不是只要求清理戰場式的政策,而是需要重新擬定戰略的思維。

本書的目標是要為大家理解我們的當代食品問題的根本是什麼?我們又如何能在我們的日常生活、食品採購過程中改變這樣的食品問題根本,進而在食品問題仍是未爆彈之前就將其解決,避免引發更長遠、更嚴重的問題。對於食品政策制定者而言,本書也不是一本危機處理、緊急應變指南,本書乃是一本關於風險治理,進而從食品風險到政治風險的管控、態度和方案的基石。

本書特色是在地與切身的觀點,從台灣發生的議題與案例切入,從產地的汙染(重金屬戴奧辛)到食品加工過程的問題(三聚氰胺、塑化劑、起雲劑、混油、混米),以及食品科學的進展(基因改造),甚至國際貿易帶給台灣市場的衝擊(日、韓的牛肉旋風),逐一拆解,提供關心議題的消費大眾最有效的知識入門,期望能產生一種對於「食安」的公民認識與覺醒,面對食的不安,可以從恐懼到積極參與。

【作者簡介】
周桂田

1992年台大社會系畢業,1994年台大社研所畢業,旋即赴德國慕尼黑大學社會學研究所攻讀,於1999年取得博士學位。師承德國社會學思想巨擘 Professor Ulrich Beck,歸國後致力於倡議、轉化與創造「風險社會」於台灣及東亞社會的新理路。對近十年來政府與民間高度對立不信任之「僵局風險治理」與學術斷裂社會關懷根基,認為需儘速轉轍,否則無法因應規模遠超過於二十世紀的全球科技、經濟、環境、社會與倫理之鉅變。目前任職台大國家發展研究所,並擔任社會科學院風險社會與政策研究中心主任。

徐健銘

2008年自成大外文系畢業,2012年於台大國發所畢業。在攻讀碩士班期間開啟對於台灣食品、化學產業和農業的興趣,以及對各項風險爭議議題的關懷。主要研究領域在於風險社會、科技與社會研究,日常則透過逛超市、賣場和傳統市場以及下廚來思考一般人在生活中所面臨的食品問題。目前仍繼續在台大國發所攻讀博士班中。