uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 活腦力飲食【生活實踐版】

》活腦力飲食【生活實踐版】

作者:姫野友美

出版社:采實文化

ISBN:9789865683344

失控哥、暴怒姐,都是吃出來的!
心的問題,其實是「腦部缺乏能量」。身心科名醫首度公開42招「健腦飲食法」記憶力、焦慮、抓狂、倦怠感等,這樣吃,完全改善!頭痛、早上起不來,只要補充「鐵質」就能改善?常吃甜食紓壓,反而會越吃越累?選擇「活腦好食物」的訣竅,都在本書裡。

心病就靠「食物」醫!日本讀者親身體驗,好評推薦!
常在工作時感到胸悶,疲勞感也揮之不去,開始不吃白飯並戒除冷飲及點心,以新鮮蔬果當主食後,成功治好恐慌症及糖尿病,半年瘦9公斤!──(中村明彥先生•41歲•攝影師)

原本很嗜睡、容易心悸,並患有憂鬱症,在戒除甜食,改吃高蛋白食物並多喝水後,不但治好憂鬱症,也變瘦、變漂亮了!──(高橋由貴子小姐•45歲•幼教老師)

常感到有壓力、不想上班,通勤時容易感到不舒服,覺得每天都很痛苦。補充含鐵及高食物後,整個人煥然一新,開始有想法,對工作充滿幹勁了!──(A小姐•34歲•上班族)
 
今天的你,是否又發生下列狀況呢?
早上總是爬不起來,一想到要上班就好累?
注意力老是無法集中,越看電腦頭越痛?
午後3點想來杯咖啡提神,沒想到越喝越累?
為了紓壓決定吃最愛的甜點,結果好像更煩躁了?
明明是小事,卻一直惦記在心,越想越氣?

上述這些焦慮、心情低落、精神不集中或暴怒等狀況,真的只是「壓力大」嗎?排解壓力也得用對方法,當用盡各種辦法仍然無法紓壓時,小心,可能是「飲食」出問題了!

心的問題和「腦部」有關,營養不足時,大腦就會當機!
為什麼飲食跟「壓力」有關呢?因為「壓力」會逐漸消耗身體能量,使腦部的神經傳導物質(腦內荷爾蒙)越來越少,但是,「腦內荷爾蒙」卻是活力來源,一旦不足,就會陷入沮喪或不安,容易為小事抓狂。簡單來說,大腦就像是電瓶,有壓力時會使電量(腦內荷爾蒙)減少,如果沒有馬上補充電力(即營養的好食物),能量就會耗盡,造成心理問題。

名醫親自實證!改變飲食後,困擾多年的頭痛、賴床都消失了!
身為身心科醫師的姬野友美發現,開再多的助眠藥、抗憂劑,卻還是無法幫助患者消除心理問題。她體認到「藥物只能救急」,如果不幫大腦充電,吃再多的藥物也沒用。因此,姬野式的「活腦飲食法」誕生了!她開始讓病患從食物中攝取體內缺乏的營養,結果,病患的恐慌、憂鬱等症狀居然開始改善,甚至痊癒。就連她自己本來早上常頭痛、起不來等老毛病,也在服用「含鐵食物」後徹底改善,終於能神清氣爽的起床了。

食物自有大藥,補充營養後,惱人的身心症一定會痊癒
到底該怎麼吃,才能消除這些惱人的心理症狀呢?姬野醫師的「活腦飲食法」很簡單,如果妳有下列症狀,只要多吃這些食物即可,包括:

【心不在焉、注意力不集中】→ 缺乏鐵質,可多吃牛肉、豬肉、雞肉、小魚乾、波菜等。
【無精打采、老是忘東忘西】→ 缺乏維他命B群,可多吃豬肝、魚類、黃豆、糙米、香蕉等。
【總是很焦慮、思考力變差】→ 缺乏蛋白質,可多吃雞肉、魚類、豆腐、牛奶、起司等。
【容易暴怒、心情起伏很大】→ 缺乏鈣質,可多吃優格、牛奶、芝麻、杏仁、柳葉魚等。
【愛用吃發洩、不能餓肚子】→ 可能患有低血糖,建議少吃白米、麵包,多用低GI蔬果當主食。

你常為小事抓狂、注意力渙散、心情起伏不定嗎?本書還要告訴你:
如何正確吃「活腦食物」,避免成為失控哥、暴怒姐?
「含醣食物」怎麼吃,避免讓心情更煩躁?
哪些食物吃了會易怒、暴走,千萬要少吃?

【作者簡介】
姬野友美

身心內科醫師,醫學博士,日本藥科大學漢方藥學科教授。出生於日本靜岡縣,畢業於東京醫科齒科大學。目前是姬野友美診所所長,平時除了看診外,也擔任東京電視台「主治醫師特選診所」、TBS電視台「身體的感受」、朝日電視台「北野武的全民家庭醫學」、TBS廣播「生島博早安特報」等節目的醫療專家而廣為人知。主要著作除了有熱銷15萬本的《女人為何突然生氣?》外,亦有《疲勞揮之不去的原因在「腦部」》、《成功人士不喝罐裝咖啡》等。

【譯者簡介】
賴祈昌

輔仁大學日文系畢業,翻譯學研究所中日文組。為自由譯者,翻譯各類文件,廣泛涉獵各領域,譯作有《血管老化,當然會中風》、《身體本來就會的11個自癒運動,讓你年輕10歲》等。