uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 手感住宅

》手感住宅

作者:松井晴子

出版社:三采

ISBN:9789866716737

家裡的每個角落,只要是伸手可及的地方,都能令我快樂自在。

用一生對生命的感動,打造一個與自己的對話空間。

「家」,應該是以愛為出發點,儘管時間流逝,家還是能處處給我們驚喜,同時更為家人的身心提供一個良好的舒展場所。透過12位日本當代設計師為委託人築夢的經驗,分享委託人在建築自己的家時,應該如何與建築師溝通,什麼樣的建築才是最好的?光是美觀與時尚真的適合居住嗎?請重新思索什麼樣的房子才是你要的?

本書裡的每個建案背後都是一個個溫馨又體貼的愛,而這些對家人的愛,都是建築師努力完成夢想的最大動力。

現在,跟我們一起進入美好的人文建築故事裡,一窺最真誠、最寶貴的建築師關鍵提案。

§ 本書特色 §

1. 本書是由12位日本知名建築師所打造的建案,並各自選出2家具有人文特色的住宅設計案例,共計24案子,告訴你如何為屋主與家人構思出符合他們需求,並完成一間讓屋主感動的房子。

2. 詳細介紹12名建築師的學經歷,所擅長的設計類型,以及他們對於自宅的想法與概念,書中將結合自然生命與人類行為,並以人文的方式呈現。

3. 每一間房子,都有一個故事悄悄上演,故事的背後是對家的一種渴望、想像。不論是兩代之間想要住在一起,卻又想保有各自隱私而傷腦筋的故事;還是希望孩子有足夠空間不受壓迫的體貼心意,都在設計師的巧手與腦力激盪下,得以紓解。

4. 書中每一個委託人的家,都有一個平面設計圖,並加入委託人家人、使用坪數、使用材質等詳細資料。

§ 作者簡介 §

松井晴子
1944年出生。畢業於桑澤設計研究所。曾擔任住宅雜誌、專業建築雜誌編輯,現從事與「住宅」相關題材的採訪寫作、書本企劃與編輯工作。著有《建築家所建的幸福之家上、下集》(X-Knowledge),與他人合著有《郊外住宅地的系譜》(鹿島出版會)。參與企劃、編輯的書籍則有《太陽能系統住宅中的住戶們》(風土社)、《世界建築•街景導覽 全六集》(X-Knowledge)等。

攝影/山田新治郎
1969年生於東京。1989年畢業於東京工藝大學短期學部。1992∼1995年赴德進修。之後師事村井修先生,自2003年起以自由攝影師身分活動。曾為《建築師 山田守作品集(建築師山田守展實行委員會編)》(東海大學出版會)攝影,為其生涯代表作,其中收錄了祖父山田守的建築作品的照片。