uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 雪球速讀法:累積雜學資料庫,達到看書十倍速,大考小考通通難不倒

》雪球速讀法:累積雜學資料庫,達到看書十倍速,大考小考通通難不倒

作者:宇都出雅巳

出版社:智富

ISBN:9789866151781

速讀能力 = 速讀技巧 × 雜學資料庫(知識、資訊、經驗)
給所有對速讀抱持幻想的新手!一起跟著宇都出大師的腳步,如滾雪球一般迅速累積資料庫!

「速讀怎麼可能深入了解內容?」
「讀艱深的書沒辦法利用速讀技巧!」

其實,只要累積「雜學資料庫」,你就能短時間讀懂任何書!要如何迅速累積資料庫呢?讓高速大量循環?雪球速讀法?為你指一條明路!

如果你是下列幾種人之一,請你一定要翻閱本書!
一直覺得速讀是種「相當可疑」的方法,而不願接觸的人
曾試著看過速讀教本,但看到一半便放棄的人
曾參加過速讀課程,卻覺得很難應用在平時閱讀上的人

什麼是「雜學資料庫」?
我們在讀任何讀物的時候,會用到我們從前所累積的所有知識、資訊、經驗,這就是「雜學資料庫」。閱讀速度的快慢,與雜學資料庫的質與量息息相關。
換句話說,擁有愈多讀書經驗,瞭解愈多相關領域的資訊,表示你的資料庫愈豐富。

比如說你是否有發現:
。讀過一次的書,第二次讀會讀比較快
。歷史系畢業的人,讀歷史類的書會讀比較快
→因為他們的「雜學資料庫」中,已經累積相關的知識與經驗!

什麼是高速大量循環「雪球速讀法」
那麼,擁有雜學資料庫的人才有辦法學會速讀嗎?
錯!即使不具備與書籍內容相關的資料庫,只要利用雪球速讀法,也能達到速讀目的。

藉由「高速大量循環」的速讀技巧,
→快速讀過之後,可以累積一些資料庫
→累積一些資料庫之後,使閱讀速度提升
→閱讀速度提升後,使累積資料庫的效率也跟著提升
你就能像滾動雪球一樣,一步步累積扎實的資料庫。

高速大量循環「雪球速讀法」怎麼做?
重點1◎第一次只需閱讀目錄、前言和後記,至少反覆10遍→幫助你快速掌握整體架構
重點2◎閱讀時不轉換成聲音→習慣不轉換成聲音讀書,速度才會快
重點3◎不要執著於看不懂的地方→看不懂就不用浪費時間,先全部看完,用反覆閱讀的方式加深印象

新手一看就懂「雪球速讀法」實踐感想
「不用花好幾萬參加講座,想學速讀只要這一本書就夠了!」「本書不是只是教你「視點移動」等傳統的速讀技巧。而是使用「資料庫」的概念,聽起來有點困難,而且一開始需要花較多時間句反覆閱讀,但只要持續下去就能提升閱讀速度。無論如何想嘗試一下。」「老實說我曾經對速讀感到很懷疑,但這本書卻很容易實踐,一起來嘗試高速大量循環的「雪球速讀法」吧!」

本書指出以往速讀教科書都忽略「雜學資料庫」的累積,只專注於眼睛、右腦等速讀技巧,這種學習方式往往會讓初學者對速讀到挫折,作者結合自身經驗,提出「雪球速讀法」,並利用此技巧在一個月內通過CFP考試,不只增快閱讀速度,更能夠快速吸收內容。

【作者簡介】
宇都出雅巳

1967年出生於京都府,東京大學經濟學部畢業。曾於經濟出版社、顧問公司工作,後至紐約大學Stern School修讀MBA。歸日後曾任職外資銀行,2002年獨立創業。曾訓練出許多王牌業務員,並於顧問師養成機構CTI JAPAN,擔任講師。
目前為TRESPECT經營教育研究所的代表。開設講座、個別指導如何活用速讀、記憶法,亦提供以個人為對象的顧問服務,並在企業講習會上指導傾聽、觀察的方法。於著名的資訊網站All About擔任「記憶法」的介紹人。

主要著作包括《學習英文要從「閱讀」開始就化作自己的一部份,輕鬆學英文》(大和書房)、《原來如此!必勝讀書法》(實務教育出版)、《1分鐘快速記憶讀書法》(三笠書房)、《上榜訣竅》(SUBARU舍)、《速讀學習法》(PHP文庫)等。

【譯者簡介】
陳朕疆

自由譯者。清華大學生命科學系畢業,曾在京都大學農學部交換留學一年,畢業後在中研院生醫所做過研究助理,現在則想再念一個財金學位而自修相關知識。在日本時有感於日本出版業的蓬勃,希望能夠把好書介紹給更多人認識,而有了成為譯者的想法,歡迎批評指教。