uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 60人生多美好:一個法國男人的退休故事

》60人生多美好:一個法國男人的退休故事

作者:博納.奧利維

出版社:天下雜誌

ISBN:9789863980117

退休超棒的!
這是一個在人生中完全自由自主的幸福時刻!

退休,我們計畫它、準備它、計算它。有些人對它抱有幻想與夢想,有些人畏之如洪水猛獸。但我們全知道,誰都避不開退休這一關。要從此閒得發霉,還是開始天天放假?你可以把退休生活過得很好,也可以過得很糟。本書作者博納?奧利維做出了他的選擇。

作者在退休之後,不斷在法國與海外到處巡迴,講述自己不太平凡的退休生活。許多人認為退休就應該悠閒度日、享清福。但是作者卻用長征絲路來告訴讀者,退休後的人生依舊可以過得燦爛奪目、自由自在。博納為我們做了最佳示範,他進行長途行腳、實踐無數計畫,建立真摯友誼,證明了退休是擁有眾多可能性的人生階段,六十歲才是真正的人生開端。

法國記者博納?奧利維在六十歲前失去妻子、失去職場,一度陷入人生邁入後段班的恐慌,對未來不再懷抱希望。但他大膽地離開搖椅──親友送的退休禮物,決定透過行腳,審視過去,並規劃未來。在重新尋找人生定位中,他開始實現一些夢想。藉由行腳,他走過許多國家,在旅途的過程中,回顧了過去自己的人生,也漸漸發現了自己的人生觀……。

三個月的西班牙孔波斯泰拉朝聖之路結束之後,他更進一步規劃為期四年的中國絲路行腳之旅,並創立「門檻」基金會,運用自己的行腳經驗幫助犯錯的年輕人。他不一樣的退休經驗鼓舞了無數的人們。

在本書中,奧利維毫無隱藏地談他曾經面臨的恐慌與脆弱,並讓讀者知道,退休是一段充滿無窮可能的歲月,是一扇通往各種挑戰的大門。我們每個人都應該透過不斷的學習與實驗,將這憑空而降的自由時光,轉化為最富意義與價值的冒險!

【作者簡介】
博納•奧利維

1938年出生於法國諾曼第,為專攻社會問題的記者與作家,退休後成立「門檻基金會」,專門援助問題青少年,因出版旅遊紀實作品《長征》而聲名大噪。另著有《底層故事》(Nouvelles d'en bas)、《將世界掌握在手中的羅紗》(Histoire de Rosa qui tint le monde dans sa main)、《火柴與炸彈》(L'allumette et la bombe)等書。

【譯者簡介】
楊雯珺

巴黎第三大學高等筆譯學院碩士,現為英法譯者。譯有小說《舊約守密者》、《邊境森林》三部曲;繪本《風是什麼顏色》、《超人兔系列》。台灣是故鄉,巴黎是鄉愁。喜歡居遊與美食,夢想是帶著書與電腦在世界各地的咖啡座譯作,下工後變身漫遊饕客(Fl?neur gourmet)。