uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 逃,是我贏的方式

》逃,是我贏的方式

作者:橫山貴子

出版社:大是文化

ISBN:9789865770679

「逃跑不是懦弱的表現,而是為了更接近理想生活的必要過程。」──作者橫山貴子

「碰到一份不喜歡、或是很討厭的工作,我該選擇忍耐還是堅持?」「如果現在就放棄,別人覺得我很軟弱、沒有責任感……。」但,勉強自己忍耐討厭的事,而浪費了「現在」,就是對自己的人生誠實嗎?

作者橫山貴子在二十幾歲時換了九次工作,創業後又經歷二十一次失敗的開店經驗。如今,她從一般人眼裡不定性的「草莓族」,變成日本人氣餐飲企業董事長,她的成功祕訣就在於:「從每一次逃走過程中,找到更適合自己的路」。

不斷轉換跑道有風險,卻也得到不少好處:
大學念了兩所,第一份工作只做半年,有回終於業績翻倍卻被主管說明天不用來了。她說:逃跑有許多風險,比如失去別人對你的信賴感,但也學到:

可以任性換工作,卻要好好經營人脈
人生沒有無用的資歷,即使是討厭的事你也會有所得
如果你想逃,先自問:現在的決定,是否能讓我更接近理想?

成功不只一條路,碰到死路就轉向,可以走更遠
好不容易開了一間人氣餐廳,卻因為不懂料理而跟主廚鬧不合,與其痛苦忍受,她選擇從自己的店逃走,並在別家餐廳打工學料理,重新從基本功做起。她學到了:

沒有專業照樣能開店,但沒有想法就是自找苦吃。
有時候,「等」是必要的投資,比起眼前成果,永續經營更重要。
寧願創造流行,也不要跟風,就能愈逃愈成功!

逃是一種修正,持續前進就能到達目的地
現在的她成為日本人氣餐飲企業董事長,每一次的逃走,都是磨去原本弱點的墊腳石,她歸納出自己的經營哲學:

管理就像談戀愛,千萬別偷看情人的手機。
真正的強人不是自己來,是讓其他人願意幫你。

橫山貴子說,懂得「逃」,其實是件好事,這是重新選擇的按鈕,代表你正在不斷採取行動。

【作者簡介】
橫山貴子

EECo公司(Emotional Eggs Company)代表董事。1963年9月17日出生於靜岡縣,是家中的長女。美術大學畢業後,曾任職於珠寶公司,當時雖然才20幾歲,就換過九次工作。30歲後立志創業,利用三年的時間存了五百萬日圓,終於在33歲那年,在隱密的住宅區開設餐廳「201號室」。

「201號室」成功吸引許多熟客之後,又陸續開設了「續201號室」「村上製作所」「中村玄」等餐廳。餐廳不只店名有趣,就連「沒有店面招牌」也成為一大特色,開幕後還會不時更換店名、結束營業、重新開店。截至2014年11月為止,一共擁有「Club小羊」「月世界」「豆種菌」「中村玄」四家餐廳,還開辦了以美容養生為主的「豆種菌」發酵教室。

【譯者簡介】
邱惠悠

苗栗縣人,1999年畢業於日本近畿大學,返台後曾於電子業擔任業務並兼任專案管理師11年。目前就職於日商公司擔任國際採購業務,兼職翻譯。譯作有:《你一定想知道的日本文學史》、《一個人的心情整理簿》(以上皆由大是文化出版)等書。