uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 好好照顧您

》好好照顧您

作者:詹鼎正

出版社:寶瓶文化

ISBN:9789864060009

10大迷思•14項困擾•34則貼心叮嚀,最完整照顧爸媽的知識。

據報導,台灣每5人就有1人,為看護長輩從職場消失。但我們最習以為常照顧爸媽的方式,其實都是錯誤的。照顧爸媽與教養子女一樣,都需要學習。只有正確的照顧方法,才能讓爸媽延緩老化,並及時發現病症,及早治療。

「短短的門診時間,很多老人家自我照顧、保健之道,都只能淡淡提一下,於是我常常在想,有沒有辦法寫書,讓老人家自己看、自己學,就不用講到『有嘴無涎』」?──詹鼎正副院長

曾經,牽著你的小手上學;在你哭泣時抱抱你;在你有任何需要時現身的爸媽,突然有那麼一天,他們背駝了、髮白了、身體大不如前……於是,他們成了我們的老小孩。我們陪他們上醫院,等候看診,聽醫師診斷……但照顧爸媽,我們真的準備好,也做對了嗎?

10大照顧爸媽的錯誤迷思

為爸媽烹調三餐,一定要「軟糊糊」?(錯)
當爸媽有多重慢性病,一天吃十幾顆藥無法避免?(錯)
爸媽怕三高,什麼都不敢吃,我們應該好好配合?(錯)
跟爸媽說話,就是要大聲點?(錯)
爸媽忘東忘西,是得了失智症?(錯)
爸媽吃健康食品,無傷大雅?(錯)

 照顧爸媽時,子女的14項困擾

1)偷偷吃電台的藥?
2)很會忍痛,拒絕看醫師?
3)看了醫師,卻自行改藥量?
4)常常唉嘆老了沒用,想結束生命?
5)明明有糖尿病,卻完全不忌口?
6)反應很不靈敏,卻堅持騎車、開車?

擁有美國老年醫學博士學位與正規完整訓練,並在台大老年醫學部看診近10年,更親自照顧104歲外婆的的詹鼎正副院長,懇切、專業地提出他對現代人照顧爸媽所需具備的正確觀念,以及當照顧爸媽時,所最常遇見的困擾與解決之道。

當面對台灣每5人就有1人,為看護長輩,不得不選擇離職,或在經濟上面臨困境,為人子女最能先做的,就是先預備、規劃,並學習正確照顧爸媽的方法。曾經,像大傘般,為我們抵禦人生風雨的爸媽,從這一刻起,正確的照顧知識,就是我們所最能回饋他們的。

【作者簡介】
詹鼎正

台灣老年醫學專家,目前任職台大醫院金山分院副院長、台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師、台大醫學院內科部臨床副教授、台灣老年學暨老年醫學會理事及中華民國骨質疏鬆症學會監事。畢業於台灣大學醫學系、美國約翰霍普金斯大學衛生政策與管理學系老人學與長期照護博士,曾到美國哈佛醫學院參與老人醫學次專科訓練,也曾到美國大巴爾的摩醫學中心擔任內科住院醫師。

他是台灣少數擁有國外完整老年醫學正規訓練的醫師,為了再精進自己的專業,他還自費留在美國接受臨床訓練後才回台灣。他希望把老人的預防保健、門診、急診、住院、出院居家護理、長期照護、安寧照護等需求,整合在一個老年醫學團隊,讓老人不必四處奔波求醫,也希望老年照護的模式未來可以在金山地區成型。

曾發表多篇老年學、老年醫學相關國際學術論文,現為國內多項研究計畫之主持人及協同主持人。已出版《老年營養與膳食療養》(合著,時新出版, 2014)、《老人服務與照護》(合著,威士曼文化,2011)、《活過100歲很容易》(大開資訊,2011)、《你應該要知道的老年醫學》(2007,台灣商務)。