uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 看新聞學思考:增進孩子對世界的理解力與知識力

》看新聞學思考:增進孩子對世界的理解力與知識力

作者:李偉文

出版社:遠流

ISBN:9789573275909

新聞是一時的,但每一則對話背後傳達的一種普世價值,一種思辨學習,或是一種因應之道,才是給孩子恆久的禮物。

這是因應時代變遷的新教養難題──不是害怕孩子訊息不足,而是如何在紛亂的資料當中,培養不被媒體左右的心智能力!這是知性的親子對話與感性的循循善誘──爸爸與女兒互相提問,呈現兩代間的不同觀察;書中對話平易近人,任何家長都能引用並與孩子輕鬆交流。這是一本大大突破教養書範疇的指南──不僅強化父母與孩子的知識視野,也可從中汲取面對世界的正確態度。

「面對媒體亂象,主流媒體的收視率掛帥、新聞破碎化當然難辭其咎,追求點擊數、缺乏查證但影響力驚人的網路訊息,其負面效應同樣不容小覷。在這種情勢下,父母於生活中協助孩子培養獨立思考能力,其角色其實比以往更加關鍵;家庭中的媒體識讀教育也因而更形重要。」──何榮幸

在李偉文與孩子的「假日餐桌課程」、「媒體識讀講堂」上,透過自由討論、開放講解,逐步引導孩子看見深度,有效思索。於是,「沒有標準答案的問題」、「在巨變時代裡,每個人都必須謙虛」、「不能只憑理所當然的正直要求別人」、「量變往往會帶動質變」、「不要被單一事實給誤導」、「你願意為什麼價值付出什麼代價」……,良好價值觀的建立,能衝破新聞迷障,以思辨化為澎湃的知識力量。
在資訊無所不在的世代,你我更需要知道,怎麼成為一個陪著孩子正確理解世界的父母!

在沒有標準答案的時代,親子之間最需要的就是開放討論。

幫助孩子把問題看得深一點,引起他們追求知識的動機與熱情,因應時代變遷的新教養難題──作者這一兩年最關注、最想寫的主題。不是害怕孩子訊息不足,而是如何在紛亂的資料當中,教導孩子獲得真正有用的資訊,培養不被媒體左右的心智能力!

1)爸爸與雙胞胎女兒的深刻對話──透過爸爸與女兒(A、B寶)互相拋問題、思考問題,清楚呈現兩代間的不同觀察,以及一個父親的循循善誘。
2)透過你我身邊熟悉的議題,學習正確理解、深化思考!──新聞雖是一時的,但每一則討論背後傳達的一種普世價值,一種思辨學習,或是一種因應之道,才是給孩子恆久的禮物。

【作者簡介】
李偉文

牙醫師、作家、環保志工。座右銘是「一生玩不夠」,生命中最期盼獲得的禮物是「慈悲」與「智慧」。智慧的追求透過閱讀,慈悲則靠號召朋友從事公益服務人群來實踐,生活的重心是「閱讀、朋友、大自然」。 著作豐富,所主張的「浪漫教養」影響了無數人,在遠流出版的作品有:《傾聽自己的鼓聲》、《讓陽光灑在心上》、《教養,無所不在》。

李欣澄(A寶)

認為年輕的本身並不可愛,可愛的是,它有更多充裕的時間來充實自己,希望秉持著「傳播真、善、美」的初衷與信念,透過文字與分享,盡微薄的力量,當一名傳播人,傳遞這些真、善、美。

李欣恬(B寶)

也許被認為愛看書、懂不少,卻自認很多很多東西連略懂都稱不上,因此求知若渴,還常常妄想可以足不出戶,在家裡坐擁書城,讀個飽。也許被認為會思考,但社論、好友與爸媽,總能讓我明瞭深度是什麼。還在「思考與表達自我學習訓練班」裡修練,並知道這堂課沒有畢業,只有不斷變強。