uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 幼兒教養現場SOS!:育兒專家25年經驗,輕鬆搞定睡眠 × 飲食 × 玩耍 × 學習 × 禮儀

》幼兒教養現場SOS!:育兒專家25年經驗,輕鬆搞定睡眠 × 飲食 × 玩耍 × 學習 × 禮儀

作者:喬•弗洛斯特

出版社:大好書屋

ISBN:9789862484487

紀律教養 × SOS三步驟=搞定五大領域育兒難題!
想教出好孩子,先學習有效率的教養法。

超級保母濃縮25年經驗,來自上千個家庭的教養難題,分享超過50個案例說明,運用SOS三步驟,讓0∼5歲幼兒的飲食、睡眠、外出、學習、情緒教育更順利。孩子每天吃好、睡飽、EQ高,頭好壯壯健康成長!

你是否曾禁止孩子吃零食,卻只要他一撒嬌就心軟了呢?孩子在圖書館奔跑時你會制止他,但當他在商場中亂跑時,你卻睜一隻眼閉一隻嗎?許多爸媽以為「孩子還小沒關係」,卻錯失從小內化孩子各種好習慣的黃金期。

孩子0∼5歲這段期間,大腦發育與行為規範之間有著極深刻的影響。如果你家孩子會夜哭、亂吐食物、推打其他人、無法乖乖坐好、在商店哭鬧……掌握關鍵期建立好習慣刻不容緩。本書將以各種貼近育兒困境的實例,說明作者的獨門SOS使用法,讓爸媽只須退開、觀察、處理三步驟,就能兼顧慈愛與紀律,正確教導孩子。

◆簡單三步驟:退開+觀察+處理,給孩子全面紀律教養

要如何養成孩子自己起床上廁所的好習慣?為什麼孩子總是被飯菜噎住?想帶孩子出去玩,又怕他在外面鬧脾氣,到底該怎麼辦?如果你以直覺面對各種育兒難題,往往無法採用最適當的方法,也無法讓孩子有所成長。

相反地,先「退開」一步,冷靜下來,再「觀察」你正面對怎樣的人、事、物?進而思考孩子到底想表達什麼?最後,介入「處理」,靈活運用書中提到的各式技巧,才能解決孩子吃飯、睡覺、社交、早期學習、情緒教育五面向的問題。

想輕鬆處裡育兒五大面向問題→學習成為「五拍子父母」。
想讓孩子吃得健康、開心→參考「食物彩虹表」。
想讓孩子自己開心玩耍→使用「甩開跟屁蟲技巧」。
孩子不守規矩時的有效管教方式→「邊線技巧」。
孩子鬧脾氣時的解決法→「報時技巧」。

◆建立「紀律生活」,孩子擁有生活技能、高EQ,輕鬆探索世界
當「紀律生活」為孩子打下穩固成長基礎後,他就能盡情學習、發揮能力;爸媽不須成天緊迫盯人,孩子就能自動自發準時睡覺、不挑食、培養好習慣、有禮貌且與人和平相處。
教養是回不了頭的事,突破過去的迷思,從今天開始接受紀律教養吧,這種全新的育兒方法,將為你的家庭帶來和樂平順的親子生活。

【本書特色】

融合科學研究與作者25年專業保母經驗,以客觀角度歸納出最有效率的「紀律教養」與「SOS方法」,分享超過50個幼兒教養現場案例,讓爸媽「心有戚戚焉」之餘,也能迅速以退開、觀察、處理三步驟,解決孩子睡眠、飲食、社交、早期學習、行為規範五大領域難題。

【作者簡介】
喬•弗洛斯特(Jo Frost)

幼兒教育專家,長期擔任保母,擁有超過二十五年的實務經驗。看著孩子從斷奶、大小便的訓練、長牙、發脾氣,到第一天上學;她觀察孩子的行為,聆聽別人討論媽媽經,運用自己的直覺與專業,幫助成千上萬的爸媽拓展教養孩子的視野。
喬•弗洛斯特撰寫多本孩童教育書籍,已被翻譯成多國語言,鼓舞世界各地有育兒煩惱的家庭走出困境,享受優質生活。

【譯者簡介】
劉盈盈

台灣大學工商管理學系畢業。
文字滋養我,我吐納文字。