uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 從祈禱到全德之路:詮釋聖女大德蘭《全德之路》最精采的20堂課

》從祈禱到全德之路:詮釋聖女大德蘭《全德之路》最精采的20堂課

作者:賈培爾神父

出版社:星火文化

ISBN:9789869032445

我們以為愛是純粹的,可是怎麼換來的每每都是情緒?
聖女大德蘭要教我們操練純粹的愛和一顆完整的心,從祈禱中得到深度的平安。

被感情左右、被外在的魅力吸引,這對於愛的修行有什麼危險?
愛的三個檢查點:愛的動機是什麼?想得到什麼樣的回報?希望對方得到什麼益處?
愛自己,妄想祈禱為他服務,要天主隸屬於他─為什麼要小心這種「假神祕家」?
當被誤解,有時候為了愛,不辯解,而有時候卻得為了愛勇於辯解,這是怎麼回事?
作者至少二十度提到聖女小德蘭,他的用意是希望我們從小德蘭身上看見什麼?

本書是針對《聖女大德蘭的全德之路》做精闢的註解,依《全德之路》的架構,也就是依聖女大德蘭對修女們靈修談話和訓勉的42章的順序,前三部分概論大德蘭改革修會的理想、達到成全之境的默觀、達到默觀的祈禱,而最後第四部份是屬於註解《天主經》的祈求。主耶穌基督向世人提出了一個成為成全的天主子女的理想說:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48) 要達到這個理想,有不同的途徑,概括來說就是祈禱,有口禱、心禱和默觀等。

默觀猶如暢飲活水泉,一方面這是祈禱的理想,來自恩寵,是天主白白的恩賜;另一方面,默觀是事奉天主的一種方式,與教會的使徒生命密不可分,其要求一顆完整的心和全然純潔的愛,因此需要堅持定志地努力操練。各種操練包括彼此相愛、超脫一切受造物、真實的謙虛等,其中特別強調攻克自我之道,猶如雷鳴遠神父(Vincent Lebbe)的「打擊我、打敗我、打死我」的靈修,也雷同於理查羅爾(Richard Rohr)的著作《踏上生命的第二旅程》(Falling Upward) 所說的:「多年來我一直祈禱,希望每天遭遇一個像樣的羞辱。」

《從祈禱到全德之路》的最後一部分以九個小節的篇幅專論聖女大德蘭的《天主經》註解,以此經文的口禱來修行祈禱神功,由心禱進入默觀,臻於祈禱的核心。

五百年來,大德蘭建立的一種精神,孕育了一批批的靈修生活大師,他們指導慷慨的靈魂,達到與天主親密結合的崇高境界。本書作者賈培爾神父本身便是以《與主密談》這本靈修經典留名的靈修大師,他也是聖女大德蘭靈修研究的權威,他試圖去挑戰其他學者認為無法完成的任務,替大家指出通往大德蘭全德之路的捷徑。

感謝 羅馬加爾默羅聖若瑟隱院(Monastero S. GiuseppeCarmelitane Scalze, Roma, Italia)本書作者賈培爾神父生前長達十年時間在羅馬聖若瑟隱院,聽修女們的告解,並擔任靈修神師。修女們協助賈培爾神父編纂《與主密談》。神父死後長眠於這所隱院的地下室,豐沛的著作與私人手稿均留給這所修院。

【作者簡介】
賈培爾神父Fr. Gabriel of St. Mary Magdalen(1893∼1953)

比利時人,1926年到羅馬決心研讀靈修神學,其後在加爾默羅會院內、外,推廣聖女大德蘭及聖十字若望的靈修著作,他不著重神學論述、方法、靈修神學原則等,卻特別看重這些學術訓練給人的啟發,以及靈修生活的心理面向,是廿世紀義大利靈修研究的先驅。1947年創辦Vita Carmelitana雜誌,探索靈修神學很多層面,特別開啟靈修經驗中心理學與神學的對話,由於他的推動,靈修領域成為羅馬德蘭學院(Teresianum)的特色,也成為義大利神學文化中重要的一環。
在去世前一年(1952),賈培爾神父以豐富的加爾默羅靈修和神學知識,整合他所有的教學及牧靈經驗出版了Divine Intimacy(中文譯名為《與主密談》),受到廣大的歡迎。這是以大德蘭靈修觀點為基礎的指導書,引人如何深入默想,進而與主密談,達到神性的親密。

加爾默羅會視他為偉大的靈修推動者,以及教導加爾默羅會諸聖之靈修道理的卓越導師,也有人稱他為靈修生活的大師,甚至著書專門研究賈培爾神父對靈修經驗(心理學與神學間的對話)的看法。