uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 90%的病,從牙齒開始

》90%的病,從牙齒開始

作者:波多野尚樹

出版社:采實文化

ISBN:9789865683436

不能忽視的「牙齒」危機!

失智症、心肌梗塞、動脈硬化、早產、糖尿病、腰痛、頭痛、全身痠痛、肥胖/代謝症候群肺炎、敗血症,這些疾病全部與牙齒有關!自己就是最好的「牙醫」,60%的人中年開始掉牙,65歲後牙齒將會掉一半,80歲後,你如何才能保有20顆好牙?日本牙醫權威波多野尚樹醫師  教你這樣「保牙」就對了!

【預防致命疾病,你一定要知道的保牙新觀念!】

小孩蛀牙的細菌,來自大人的口腔
缺牙罹患失智症機率多三倍
牙周病會引起心肌梗塞、中風,加重糖尿病
肩頸痠痛、腰痛和「咬合」不正有關
防止蛀牙與牙周病,唾液比牙膏更有效

根據國民健康局的調查,台灣成人罹患牙周病比例高達99%,兒童平均蛀牙數為2.5顆,比世界平均值1.67顆多了一半。長期與牙周病為伴,牙齒會在某天一口氣掉光;小時候蛀牙、長大後也會是蛀牙的高危險群,年紀輕輕就會失去牙齒。

沒人告訴你,掉牙使全身健康惡化的真相

很多人因為缺牙不會立即感到不便而沒有處理,但那其實就是幾年後牙齒接二連三脫落的前兆。別再以為少幾顆牙不會危害生命安全,常見的重大疾病,幾乎都跟牙齒有關。

失智症

研究證實,愈早開始掉牙,愈早得到失智症。牙齒與腦部直接相連,是重要的感覺器官。光是咀嚼就能刺激牙齒活化腦神經、讓血液集中到頭部,使大腦獲得更多營養。一旦缺牙,腦部減少刺激便容易萎縮,加速失智與老化。

心肌梗塞、動脈硬化、早產

口腔是進入人體的大門,細菌不分好壞都可能進入,牙周病原菌會從口中流竄全身,導致心臟疾病、動脈硬化、感染性心內膜炎、細菌性肺炎、慢性阻塞性肺部疾病、早產、高血脂、類風濕性關節炎等疾病。專家學者經過十年以上的追蹤調查,發現牙周病患心肌梗塞發作的比例高出一般人三成,罹患冠狀動脈疾病或血管障礙的比例高2.8倍、。

糖尿病

牙周病與糖尿病會互相帶來負面影響,因此必須同時治療,否則兩邊都無法改善。患有重度牙周病的糖尿病患,即使對糖尿病施予治療,仍舊無法穩定控制血糖。但如果治療他們的牙周病,可以使胰島素的需求量減少,改善血糖控制的情形。

腰痛、頭痛、全身痠痛

很多病人調整全口咬合後,肩膀僵硬的老問題就此神奇消失!人類骨骼的眾多關節中,只有顳顎關節和薦腸關節兩兩成對,這兩個關節具有維持身體中心線的作用。咬合即使只偏差一、兩張紙的微小差距,長年下來便會讓某顆牙齒承受過度負擔,拉扯頸部、使肌肉緊繃僵硬,進而造成頭痛、背痛、腰痛等問題。調整咬合可以拉直脊椎,讓沉甸甸的頭部置於中心線上,紓緩身體不必要的緊繃。

肥胖/代謝症候群

沒有後齒無法磨碎食物,會習慣性用前齒狼吞虎嚥。但即使吃了很多,由於未經慢慢咀嚼吸收,血糖沒有上升,所以遲遲沒有飽足感。男性腰圍八十五公分以上、女性九十公分以上要特別注意,脂肪細胞分泌的激素會讓身體產生發炎反應,加重牙周病,並使齒槽骨溶解。

肺炎、敗血症

口腔存在300∼500種細菌,包括肺炎鏈球菌、牙周病原菌、綠膿桿菌、葡萄球菌等,如果因年紀大或生病而免疫力下降,只要將細菌吸入肺部就會造成發炎。口中的細菌若從血管進入身體,也會引發敗血症。

植牙三十年專科醫生,揭開植牙的神秘面紗

很多人因為裝假牙、牙橋會損害健康的牙齒,或是原生齒數量太少,所以選擇昂貴但效果較好的植牙。植牙所費不貲,病患也該主動學習相關知識,理解植牙的原理後,才能和醫生討論手術方式、可能有的風險等,選擇最適合自己的治療方案。作者波多野尚樹醫生,在植牙未普及前就到發源地北歐學習植牙技術。隨著該領域不斷發展,波多野醫生至今仍不斷鑽研最新技術,甚至獨創一日完成植牙的術式在歐美學會上發表,堪稱日本植牙治療的先鋒。

最新護牙指南:「活到80歲保有20顆牙」絕對不是夢!

「年紀大=掉牙」是錯誤觀念!只要正確保養,老了仍然能有一口好牙。世界衛生組織對老年人牙齒保健的目標就是「80歲至少還有20顆牙能正常咀嚼。」老人營養不足的主因則是缺牙導致無法正常進食,尤其缺少臼齒,營養不良的問題會更嚴重。只要照顧好牙齒,年紀大也不會覺得全身無力、臥病在床。牙科名醫推薦的護牙要點如下:

「常常吞口水」幫助防護蛀牙──唾液有保護牙齒的作用,唾液減少也是健康警訊之一。
「清水刷牙法」正確清潔──牙膏擠太多反而會讓你不能徹底清潔牙齒。
「吃飯多咀嚼」活化牙齒與大腦──咀嚼可刺激神經、促進唾液分泌,是最簡單的運動!
「減肥、戒菸」鞏固牙齒──肥胖者罹患牙周病機率高8.6倍,抽菸則會提早10年得牙周病!
「假牙、植牙」的技術與保養──並非做了假牙、植牙就能一勞永逸,如果沒有好好保養,牙齦一樣會發炎,拖垮全身健康。

【本書特色】

1)專為想重拾牙齒健康,卻又討厭看牙醫的人所寫,做好牙齒保健,自己就是最好的醫生。
2)重新定位牙齒是重要的「感覺系統」,牙齒與大腦直接相連,小小一顆牙能牽動全身健康!
3)牙齒和重大疾病相互影響,為全身健康不可忽視的環節。
4)釐清牙齒保健的錯誤觀念,0∼100歲都適用,全面護齒一次到位!
5)有關先進「植牙、假牙」技術與保養一次搞懂,讓你不再白花冤枉錢!

【作者簡介】
波多野尚樹

1946年出生於日本鹿兒島縣,現任慈皓會波多野牙科診所(埼玉縣埼玉市)所長。醫學博士、牙醫學博士。日本齒科大學臨床副教授。東北大學研究所齒學研究科兼任講師。曾在瑞典學習,是日本植牙治療的先鋒,並研發獨特治療方式,將齒槽膿漏的治療與植牙合而為一。目前投身預防牙科,積極在國中、小與市民講座等場合推動牙齒保健活動。

【譯者簡介】
賴祈昌

輔仁大學日文系畢業,翻譯學研究所中日文組。為自由譯者,翻譯各類文件,廣泛涉獵各領域,譯作有《血管老化,當然會中風》、《身體本來就會的11個自癒運動,讓你年輕10歲》等。