uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 途步環島100天的勇氣旅行

》途步環島100天的勇氣旅行

作者:徐睿希

出版社:心版圖文創

ISBN:9789868933453

抵擋不住生命的沸騰,綻放最熱血的一次。
100天徒步,一個女生,一個菜籃,完成一件人生的大事。

一個人,總是會有迷惘的時候,很無助,覺得前方的路似乎走不下去了。回頭一看,什麼都沒有,沒有人等、沒有人陪伴,甚至,只能一直走下去,沒有回頭路。你的心倦怠不已,充滿疲累,麻木地面對一切,早已是家常便飯。可還能怎麼辦,旁人告訴你什麼其實你心裡都明白,但就是沒辦法跨出這一步。什麼是你想要的?你說不出來,就像被囚禁的鳥兒,無法掙脫枷鎖,心如寒冬,找不到自我。

人生的路,每個人走的不盡相同,有人走的路,雜草叢生;有人走的路,平坦無礙;有人走的路,落石如繁星。笑看來時路,珍惜擁有,感恩萬物。看似盡頭,你會發現走到的不是終點,是全新的開始。

一個年近四十歲,自嘲沒有體力、沒有腦力的女生,用整整一百天的時間,推著菜籃,徒步走完全台。推著菜籃向前走,要告訴自己:不去在意別人怎麼看。帶上的不是行李、不是食物,也不是水,是一顆勇敢的心。一個人,從人聲鼎沸走到一片荒蕪,天生怕黑、怕鬼,一連好幾個隧道,躲都躲不掉。只能不停地對自己信心喊話,放空思緒,有時候罵髒話,挑戰自己,正面迎接孤獨。看不到前方的路,就要說服自己往回走,面對低潮,不用假裝自己很好。

如果不是走路,不會發現101其實離家很遠很遠;如果不是走路,不會在鄉野間硬著頭皮和狗兒談判;如果不是走路,不會看到遺落在地面上一只用過的保險套;如果不是走路,不會知道蘇花公路走完要三天…如果不是走路,不會發現,很久沒有與自己相處。一個人旅行,除了發現另一個自己,也在重新認識世界。每一天會遇見誰,真的不知道。

菜籃從承載的工具,變成推著自己向前行的知己,一路上,沒有它,不行。一個人100天的環島旅行,沒有想像中的簡單。走在這片土地上,真切感受台灣的美好,台灣人的熱情無私,還有主動陪走的熱血青春,成就最難忘的風景。徒步是最慢的交通工具,也是最難能可貴的旅行方式,和遇見的人分享彼此,讓自己決定你要的生活速度。

慢慢地,越走越明白,世界越大,人越加渺小。接受了別人的愛,就要在未來付出自己的愛,讓愛繼續傳播出去。勇敢面對恐懼,挑戰過去不會做的事。漸漸看到自己的改變,曾經以為不會變的那個自己,原來,被別人改變,是一件很幸福的事。

【本書特色】

有些事這輩子你只會做這麼一次,看了這本書會激起你想要出走的因子。
搭配本書主題曲《前進的力量》聆聽,給自己勇氣去流浪。

【作者簡介】
徐睿希

「2011年11月,我在社群網站上寫下『我有一個夢想,我要徒步環台灣。』我以為這個夢,要等到我有錢、有閒以後才能去做,確切的說,排在50歲之後去做。?

一個年近40歲的熱血熟女,三年前,放下錢多、事少、離家近的工作,衝出台灣,開始一連串的瘋狂旅行。實現十多年來的夢,在義大利看創世紀,留下感動的淚水;去英國一天,只為了哈利波特9又3/4月台;大口吃下瑞士少女峰的雪,驚覺自己忘了帶草莓醬;在貝拉家門口等愛德華和貝拉,卻遲遲等不到…「那是我想要做的事!」為了夢想,可以義無反顧地去做,不管別人怎麼看,不怕被人笑,勇於做自己想做的事。

一個人旅行,就像是把自己丟在大海裡,每一次的旅行,都是一種期待,期待看見不一樣的自己。傾聽自己真實的聲音,站在夢想的路上,要無所畏懼。如果你問她瘋狂地繞了地球一圈,最喜歡的是哪個國家,她會不假思索地說:台灣!最美、最好、最幸福的,就是站在這一片土地上,做自己想做的事。