uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 你睡對覺了嗎?

》你睡對覺了嗎?

作者:三島和夫, 川端裕人

出版社:臉譜

ISBN:9789862354162

有些人為失眠所苦!而不會失眠的人,還以為自己的睡眠沒問題!
其實,你不知道你愈睡愈糟!

你以為,有睡就好?或是斷斷續續睡足8小時就夠?
你以為,失眠躺在床上數羊是解決失眠的好辦法?
你知道,晚下班的職業婦女,孩子的學習成績比較差?
你認為,是憂鬱症讓你睡不著,還是失眠讓你罹患憂鬱症?
你想不想,檢測自己是晨型或夜型人,找出合適的睡眠模式?

日本讀者看完這本書後這麼說:
長年來對睡眠抱持的僵化觀念與疑問,獲得消解與答案!
一本可實踐且內容有科學根據的書,以前買的談睡眠的書都可以丟掉了!!!
這個社會流傳著許多片面的常識,但本書完整介紹睡眠新知識、新觀念,非常棒。
不只是圖表說明,更詳細把睡眠科學新知、改善睡眠的建議,按照年齡與與族群分類,讓不同讀者各取所需,相當實用。
作者不愧是研究睡眠的專門學者,他介紹了自己的研究調查,並以提問的方式提出解答,對於睡眠的觀念釐清與實踐的提議都相當有幫助,是一本值得一看的好書。

【作者簡介】
三島和夫

國立精神暨神經醫療研究中心部長。1963年生於日本秋田縣。1987年畢業於秋田大學醫學系醫學科。曾任秋田大學醫學系精神科學講座助手、講師及助理教授,2002年前往美國,在維吉尼亞大學時間生物學研究中心任研究員,美國史丹佛大學醫學系睡眠研究中心客座副教授。2006年6月起擔任現職,同時也是日本睡眠學會理事、日本時間生物學會理事、日本生物學精神醫學會評議員、JAXA宇宙醫學研究情境工作小組委員。此外也擔任過厚生勞動省研究班的主任研究員,研究主題包括安眠藥臨床實驗準則、適切使用安眠藥與停藥準則、睡眠障礙之病態研究等。

川端裕人

作家、文字工作者。1964年生於日本兵庫縣。自東京大學畢業後,曾服務於電視台,後獨立創業。1998年以《夏天的火箭》一書奪得第15屆三得利推理小說大獎優秀作品獎。除著有《雲之王》(集英社)、《涼與直》(光村圖書出版)、《向銀河開球!!》(改編為NHK動畫「銀河世界盃」)等小說外,並著有《PTA再活用論--跨越令人煩惱的現實》(中公新書Laclef)、《動物園可以做什麼》(文春文庫)等多本非小說。在台灣出版過的著作有《12月的暑假——健太與小寶的冒險日記》。

【譯者簡介】
江裕真

輔大管研所、中央資管系畢,曾任PCuSER副主編,現為《今周刊》特約譯者。譯有《無印良品成功90%靠制度》、《我是熊本熊的上司》(合譯)、《M型社會》(合譯)、《新•企業參謀》、《大數據@工作力》、《史上最強哲學入門》西方與東方篇等書,以及《算計》、《肅清之門》、《波上的魔術師》等小說。