uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 中醫人生

》中醫人生

作者:婁紹昆/著, 婁莘杉/整理

出版社:漫遊者文化

ISBN:9789865671419

一位老中醫的傳奇求醫記, 歷經文革磨難、閩北贛北的下放生活,小學教師翻身成為國家級名醫,十年磨練悟得《傷寒論》精髓,真正理解中醫、治病養生的岐黃之道。黃煌、劉時覺、彭堅…等中國國家級名中醫聯合推薦。

溫州名中醫也是當代重要經方家婁紹昆,以隨筆式的語言,將自己在四十多年與經方結下的深切情緣,豐富多彩而又艱難曲折的中醫人生,娓娓道來。

日常中讀書、教學、尋師、交友、醫病的過程,在他的筆下化為一個個鮮活精彩的故事,無論是精研六經的中醫仲萬春、極富哲思的民間醫師阿驊表兄、隱匿市井的經方家張丰、針灸奇才何黃淼、熱心西醫陳興華、精通中草藥的藥師甘慈堯、久病悟方證的汪阿姨……,每位性情各異的人物,接踵而來,走進作者的醫學生涯。透過與這些奇人、高人、專家們的交流,把諸多中醫理論及大量錯綜複雜的病案,以討論的方式,用通俗委婉的文字表達出來,提供讀者故事式的深閱讀,更能理解中醫治病之道。

從學針灸開始,踏上習醫之路;從研習承淡安的《傷寒論新注》、陸淵雷的《傷寒論今釋》,到通曉醫聖張仲景的《傷寒論》;從學習日文,到靈活運用日本漢方在醫病診治上,作者從理論到臨床臻於成熟,步步登上了經方醫學的殿堂,也啟發人們對於中醫未來的思考。

【作者簡介】
婁紹昆

1944年9月生,浙江省溫州市人,中醫學高級講師。多年來致力於仲景學說的臨床研究,注重《傷寒論》方證辨證及日本漢方在臨床醫學中的運用,擅長針灸等外治法與方證辨證內治法相結合治療疑難雜症。

【文字整理】
婁莘杉

1979年12月生,浙江省溫州市人,2003年畢業於寧波大學英語專業。原溫州大學國際學院教師、辦公室主任。2005年撰《產品英語》一書成為溫州大學國貿專業的教材。2008年辭去大學工作,與父親婁紹昆簽訂中醫師承合同,學習經方今。