uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 名廚出任務!翻轉餐桌的飲食革命

》名廚出任務!翻轉餐桌的飲食革命

作者:傑米.奧利佛飲食基金會/授權合作, 郭又甄, 張簡如閔, 蔡奕屏/採訪, 果力文化/主編

出版社:果力文化

ISBN:9789869141536

「我希望推動一股強而有力、自給自足的運動,來教育每個孩子關於食物的故事,鼓勵全家人重拾手邊工具、在家煮飯。我希望讓世界各地每個人得到力量,一起對抗肥胖問題。」

「不論你是個老鳥、初學著或是個崇尚簡約的廚師,我都希望激勵你走進廚房,並且為自己跟你的家人從最原初的食材開始,烹調食物。」── 傑米•奧利佛(Jamie Oliver)

Jamie Oliver,這位極具親和力、享譽世界的知名廚師,其實擅長的絕不只是做菜,他也是英國校園食育、餐飲社會企業、世界飲食革命日的推手!透過調查,他揭露了幾個驚人的事實:

倫敦面臨全英國最嚴重的學童肥胖問題!
每五個11歲學童,就有一個過胖,每年花在糖尿病的醫療及衛教宣導預算高達五十億英鎊!
人類歷史上第一次,因為不良的飲食習慣影響,我們的下一代的壽命將比我們還短!

而他發現,肇禍的元兇,正來自於當代大多數人們糟糕的飲食習慣,以及個人缺乏料理食物的技能。在這一年,他決心從「人氣主廚」轉變成「翻轉餐桌」、「教會每一個孩子做菜」的飲食革命者。

他著手拍攝紀錄片《傑米的營養午餐》(Jamie’s School Dinner),從揭露英國兒童一餐37分錢、絕無營養可言的校園午餐;一年後,他成功號召三十萬全民連署,將校園飲食改革的提案打入了唐寧街的布萊爾總理辦公室──英國經歷了近三個世代的飲食教育斷層後,Jamie與這一代的英國人,決定攜手為下一代的健康而戰!

Jamie推動校園「廚房菜園計畫」

「讓孩子學會生命中最有價值的烹飪技能,做出更好的飲食選擇。」── 傑米•奧利佛(Jamie Oliver)

Jamie心中理想的飲食教育是緊密連結土地、教室與餐桌的食物鏈,光是吃飯還不夠,他希望讓學童學會自己種、自己煮的全套飲食教育。這樣的念頭,促使他著手推動校園「廚房菜園計畫」(Kitchen Garden Project),並延伸為日後與上千家英國中學與小學合作的兩套校園飲食教育系統。

Jamie說,飲食教育不能光說不練!除了餐桌上的餐點需要符合營養,更重要是的讓學童學會食物的來源、享受烹飪的快樂並感受食物的美好。Jamie精心設計教案,協助老師在國小孩童的科學、數學、美育與識讀能力的課堂,融入與食物有關的演講與戶外活動,讓孩子瞭解食材的地域、季節及風味特性;激勵孩子動手烹飪,讓孩子學會挑選運用各項食材,做出更聰明、更正確的食物選擇。

讓「烹飪課」成為英國的國教教綱

「我們相當關注教學的過程中,如何讓烹調的技巧『活過來』。透過教導、賦予個人這些重要的烹飪技能,讓他們獲得能夠終其一生、徹底地改變生活的良好飲食習慣。」── 傑米•奧利佛(Jamie Oliver)

Jamie推動營養午餐及校園飲食教育一貫的信念是:「讓孩子有機會親自學習、了解食物的來源,眼見為憑,累積的食物知識是學生離開校園後受用終生的寶貴技能,重要性不亞於學科考試的能力。」

在Jamie與其基金會的努力下,「烹飪課」重返國教教綱,成為所有十四歲以下學童必修:低年級孩子需了解食物的來源及基礎飲食原則,學會製作簡單輕食;中年級進而掌握基礎烹飪加熱技能,並清楚當季概念及常見食材的加工處理過程;14歲畢業時,需學會自己煮出一餐足以餵飽自己與家人的營養餐點!

14到18歲的烹飪教綱(National Curriculum: Design and Technology),將在2015年九月公布實施。學生須學會「家常烹調技巧」與設計菜單的技能,有能力準備好吃、營養又經濟實惠的家常食物,並鼓勵年輕人用最擅長的網路、社群媒體分享傳遞。

【本書特色】

1)Jamie Oliver為7∼14歲孩子精心設計的動手做食譜,孩子學做菜一次就上手!
2)Jamie Oliver為英國中小學精心策劃的「廚房花園」食譜卡與教案,首度披露!
3)為台灣家長、老師校長、營養師,提供校園、親子食育的可操作範例!
4)人氣主廚翻轉餐桌!教會孩子做菜、打造廚房菜園的飲食指南!

【作者簡介】
傑米.奧利佛飲食基金會(授權合作)

世界知名主廚傑米.奧利佛成立的飲食基金會(Jamie Oliver Food Foundation),負責推動多項工作計畫:英國中小學校園的飲食改革與課綱設計、15餐廳以社會企業模式培育青年廚師、各大城市設立飲食部與社區烹飪中心;同時發起「飲食革命日」(Food Revolution Day)全球倡議活動,創下多項世界紀錄,鼓勵人們注重飲食健康、重拾烹飪樂趣、督促各國政府擬定食育政策。

果力文化主編

果力,為讀者帶來閱讀的驚喜,創造我們與現實對話的力量。

【採訪者簡介】
郭又甄

義大利慢食大學碩士,台南女兒,嗜吃所以關心農業,親人所以貼近土地。喜歡不務正業當變型金剛,希望用食物連結餐桌與土壤,在任何能勇敢做夢的地方,找到合適的角色發揮能量。

張簡如閔

台大政治系畢,現就讀台大新聞研究所。受社會企業改變世界的理想吸引,樂於採訪人們實踐夢想的故事,立志成為記者,報導國內外重大議題。熱愛美食、登山和旅行,與人合譯有《登山聖經》。

蔡奕屏

台大城鄉所畢,關心台灣土地、農業,也從事過飲食教育的工作,後來跳槽到工藝設計,致力於陶瓷器皿的創作,希望借由器皿連結人和人、和食物、和產地、和自然的關係。