uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 媽媽,為什麼你那裡有頭髮?

》媽媽,為什麼你那裡有頭髮?

作者:凱特琳娜.馮.德蓋特

出版社:寶瓶文化

ISBN:9789864060160

跟理性的德國父母學習回答性問題!
孩子的第一本性問題指南,爸媽的第一本愛解答百科!風靡德國的兒童性教育智慧箱!

在第一個令你臉紅的「為什麼」冒出來之前,就要先做好準備。

人為什麼要親來親去?
什麼是自慰?
我的胸部什麼時候會開始長大?
我怎麼知道我已經是大人了?
身體為什麼會長毛?

當孩子張大雙眼拋出這些疑問的瞬間,也是你最尷尬的一刻。於是,媽媽推給爸爸、爸爸推給媽媽,最後的結論總是:「等你長大就知道!」一提到性與愛,大人老是這樣紅著臉搞神祕。其實,你只需要直接回答!以理性著稱的德國父母認為,與其欲言又止讓孩子自己猜,還不如「老實說」,才能教給他對的方向。

本書作者是著名的兒童性教育專家,書中收集的101個問題,便是來自德國小學生的好奇提問,孩子問得天真,但每一個都是他們應該「現在就知道」的觀念。簡單明瞭的專業說明,引人深思的有趣插圖,面對孩子毫不遮掩的好奇,正可以幫助父母大大方方地回應。就從正視自己的身體開始,讓孩子學會愛護自我、尊重他人,更進一步避免危險,並將性與愛的討論,當作親子之間最親密的交流!

【作者簡介】
凱特琳娜.馮.德蓋特(Katharina von der Gathen)

德國的性教育專家,主修特殊教育,擁有性教育學家的學位。她常年在德國各地中、小學間巡迴演講,在學校裡,針對孩童及青少年成立了「啟蒙工作室」。為了關於性教育的專題計畫,製作一個箱子,收集了所有小學生不具名寫下的內心疑問,這本書便由此而生。專業知識加上常年在第一線面對兒童及青少年,使她深刻地了解兒童的想法,更善於回答並解釋他們心裡的種種問題。

【繪者簡介】
安可.庫(Anke Kuhl)

1970年出生於德國法蘭克福,是德國知名的童書繪者,1999年成為「實驗室」聯合工作室創辦人之一。她繪製過多本童書,其中,作品《家庭》(Alles Familie!)於2011年獲得了「德國最佳青少年文學書籍獎」。

【譯者簡介】
林吉莉(Chili Lin)

當過六年出版社編輯,接著在兩岸《FHM》、《GQ》、《美麗佳人》、《ELLE》簡體中文版、《Rich Man》、《摩登紳士》等時尚雜誌圈中打滾八、九年,專職負責封面專題策劃、明星藝人和美酒、跑車的採訪工作。著有電影小說《女湯》、《極速》。現居德國南部,現職為華語教學,並且是報導歐洲旅遊和翻譯為生的文字工作者。同時,她也是德國媳婦,及一個精力充沛小男孩的母親。