uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 改變孩子的有效溝通

》改變孩子的有效溝通

作者:阿部厚仁

出版社:世茂

ISBN:9789577769251

★親子溝通的基本守則及實踐訣竅★

孩子不願對父母表達心聲怎麼辦?孩子在學校不受大家歡迎怎麼辦?

本書作者是日本「聽與說教室」的資深教師。「聽與說教室」是設於日本小學裡的教育單位,專門針對發音不好、口吃、語言發展遲緩、與人溝通困難、重聽及不說話的孩子所設立,負責教師通常擁有日本國家語言聽覺士的認證,以專業方法幫助有狀況的孩子,使這些孩子盡早習得說話與溝通的技巧,達到圓滿的人際關係並找回自信。作者秉持教導孩子溝通的豐富經驗,發現孩子錯誤的說話方式多數來自錯誤的家庭溝通模式。親子溝通是孩子人際關係與未來發展的基礎,要改善唯有從父母做起。

本書提出在家庭即可實行且輕鬆有趣的溝通守則。首先父母應學習成為傾聽與說話的高手。傾聽高手會重複孩子的話、修飾孩子的話後複誦、以採訪方式對話、注意附和時配合適當表情;說話高手會慢慢地說、完整地說、改善語氣、聲音明朗面帶笑容、在時機和場合下工夫。父母藉由善於傾聽、正確說話,建立與孩子的有效溝通模式,從中發現孩子的優點,將發揮改變孩子的巨大力量!不僅幫助孩子克服不擅長的項目,進而改善人際關係、提高成就感,成為開朗自信的人!

§ 書本目錄 §

目錄

就因為身為「聽與說教室」的老師,所以我深深這麼認為

1章 傾聽高手的訣竅
   重複孩子說的話
   修飾孩子說的話後複述
   以採訪方式對話
   注意附和時配合適當表情
   發現孩子的優點
   NG溝通法 否定的傾聽方式

2章 成為說話高手的祕訣
   慢慢地說,完整的說
   改變語氣
   明朗的聲音發自笑臉
   在時機和場合下工夫
   NG溝通法 否定的說話方式

3章 就從父母開始做起
   以「媽媽日記」作示範
   全家一起來寫家庭日記
   傳達訊息的留言便條
   爸爸也一起參與溝通

4章 幫助孩子克服不擅長的項目
   不擅長摺摺、剪剪、做勞作
   說話口齒不清
   不擅長言語表達
   常常跌跌撞撞
   寫字不工整,不擅抄寫
   不會照指示做
   不擅長跳繩及騎腳踏車
   常常忘東忘西,浪費時間

結語

§ 作者簡介 §

阿部厚仁
生於一九六一年,曾分別在三所小學擔任「聽與說教室」的教師達二十四年,目前任教於日本世田谷區立駒沢小學,擔任「聽與說教室」教師兼特別支援教育顧問,除了從事聽覺障礙暨語言障礙教育,同時也支援輔導一般班級裡「較令人擔心的孩子」,並協助這類學童的導師及家長。另擔任由全日本「聽與說教室」教師組成的「全國公立學校聽力障礙暨語言障礙教育研究協議會」(簡稱全難言協)的事務局長。身為溝通指導專家,常接受親師協會和各校邀約,發表演講及模擬授課,深受家長與孩童們的信賴。妻子亦任教於小學,兩位女兒分別就讀國中及高中。主要著作有:《語言老師的語言遊戲繪本1 あいうえおばけ》、同系列叢書2《預備∼起》(少年新聞社),合著學校用書《克服挫折語言指導》等。

設立於部分日本小學裡的「聽與說教室」,專門協助發音不好、口吃、語言發展遲緩、與人溝通困難、重聽及不說話的孩子,負責教師通常擁有日本國家語言聽覺士認證,以專業方法幫這些孩子盡早習得說話與溝通的技巧,達到圓滿的人際關係並找回自信。

孫玉芳/譯者
日本山梨學院大學資訊管理學系畢業。現居日本,除了從事翻譯工作,也為學校及使用華語的家長進行口譯,並參與醫療及導覽等各項口譯研討會。平日喜歡研究料理,享受親手種植蔬菜水果的樂趣,以製作電腦3D繪圖及攝影為樂。