uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 找回內心的寧靜:憂鬱症的正念認知療法(第二版)

》找回內心的寧靜:憂鬱症的正念認知療法(第二版)

作者:辛德•西格爾 , 馬克•威廉斯, 約翰•蒂斯岱

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570370

助人工作者必備寶典。

這本書不只是針對憂鬱症治療,
也為整個心理治療領域帶來全新的視野!

近年來的研究累積,改變了我們對憂鬱症的觀念。過去,憂鬱症被視為急性症狀,但它其實是極易復發且需長期共處的疾病,今日的治療必須考慮復發的預防、持續追蹤評估。

本書三位作者是認知行為療法的臨床研究者,長年研究重度憂鬱症的心理歷程,與引起復發的脆弱情感因子。他們發現「正念練習」(mindfulness)是一種簡單卻極有力量的方法,可以協助患者覺察困住自己的想法和反應,並打破陷入憂鬱深淵的思維循環模式,並有效防止憂鬱症的復發。

此外,正念取向還可深化並擴大認知行為療法的範圍。認知行為療法藉由「移轉重心」協助患者重構思考與行為模式,正念取向的態度則更以歡迎、允許、邀請的心態,鼓勵我們對困難敞開心胸,溫和地同意所有經驗。這種轉移重心的態度超越認知思考的領域,擴大範圍到所有經驗,讓患者直接經驗感受與身體知覺,友善地覺察,讓內在的觀照持續不斷「由內」(from the inside)產生療癒的作用。

本書以清晰的說明與實用的課程設計,介紹這種整合東方內觀與西方心理治療的方法,在認知治療中加入專注的元素,抽離「治療」的架構,以正念取向讓我們與想法及感覺同在,不需要改變它們。跟隨書中的實用練習,人們可以逐步深化日常生活中的覺照力,讓自己的身心帶領自己,創造源源不斷的真正幸福。

【作者簡介】
辛德西格爾(Zindel V. Segal, PhD)

精神醫學教授、加拿大多倫多大學憂鬱症研究卡梅龍威爾遜(Cameron Wilson)講座教授、成癮防治及心理健康中心(Centre for Addiction and Mental Health)認知行為治療小組負責人及精神醫學系心理治療計畫主持人。西格爾博士是認知治療學會(Academy of Cognitive Therapy)的創始研究員,他的研究幫助學界辨識出導致復發的情感疾患脆弱心理因子,並且持續投注心力在精神醫學和心理健康的內觀式臨床照護上。

馬克威廉斯(J. Mark G. Williams, PhD)

曾任英國醫學研究委員會(Medical Research Council, MRC)的認知與腦科學中心(Cognition and Brain Sciences Unit, CBU)研究學人、威爾斯大學臨床心理學教授,並於任內成立醫療和社會照顧研究院(Institute of Medical and Social Care Research, IMSCaR)以及內觀療法研究和訓練中心(Center for Mindfulness Research and Practice),現為英國牛津大學臨床心理學教授、威康信託(Wellcome Trust)首席研究員及牛津大學精神醫學系的牛津正念中心主任。威廉斯博士是認知治療學會的創始研究員,在臨床暨實驗心理學領域中,他致力於研究隱藏在憂鬱症及自殺行為背後的心理歷程,以及發展新的心理治療方式。

約翰蒂斯岱(John D. Teasdale, PhD)

曾任倫敦大學精神醫學研究院客座教授,並受英國醫學研究委員會(MRC)委託,先後在牛津大學精神醫學系以及設於劍橋的認知與腦科學中心(CBU)主持多項研究。蒂斯岱博士研究基礎心理歷程,並且將相關的研究結果應用於對情緒疾患的治療。多年來為了瞭解和治癒重鬱症,他在其研究中加入了認知取向的元素,使得他成為英國認知療法研究的先驅之一,後來,他將先前的研究發現應用在內觀式認知治療的發展和評鑑上。他也是美國心理學會第十二分部(臨床心理學社群)傑出科學獎的得獎人。退休之後,蒂斯岱博士在世界各地教授內觀。

【譯者簡介】
石世明

臺灣大學心理學系畢業、美國科羅拉多大學丹佛校區臨床心理學碩士,台灣正念發展協會理事,目前於和信治癌中心醫院擔任臨床心理師。曾參與卡巴金帶領之正念減壓心身醫學專業訓練(2013),馬克.威廉斯帶領之正念認知治療專業訓練(2012)。致力將正念融入癌症心理照顧,發展癌症治療後病人克服擔憂復發之正念團體。著有《伴你最後一程:臨終關懷的愛與慈悲》(天下文化),譯作:《像青蛙坐定:給孩童的正念練習》(張老師文化)、《禪修的療癒力量》(晨星)、《病床邊的溫柔》(心靈工坊)、《自由與命運》(立緒,與龔卓軍合譯)。