uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 海王星

》海王星

作者:麗茲•格林

出版社:心靈工坊

ISBN:9789863570356

人們不懈尋覓救世主以求救贖
但到底該如何分辨找到的是基督,還是希特勒?
 
人們一面追求自我發展,另一方面卻渴望與「他者」融合,好從孤獨中得到救贖。
 
在占星學上,象徵這份救贖渴望的,便是海王星。
 
科學家在1846年發現這顆行星,並以「海王」命名,可說是一次共時性效應。這名字傳神地表達了占星學的象徵意涵。海水具有雙重特性:既是孕育生命的泉源,卻也隱含消融個體的威脅。就像母親的子宮之海,既養育尚無自我意識的胎兒,又迫使胎兒面對即將出生、獨立的孤寂。
 
人一誕生,便注定與生命之源分離。
 
因此,閱讀海王星是一趟探尋生命本源的旅程;當你覺察對救贖的渴望,方有可能安度人生關卡。然而,海王星也帶來棘手的困惑:尋求救贖者,是往聖性前進,還是墮入退化?天才或瘋狂、創造或毀滅、昇華或沉淪,均可能源自心靈暗處渴求救贖的吶喊。
 
本書氣勢磅礡、縱橫古今,援引神話、信仰、心理學剖析救贖渴望,為讀者開闢領略海王星的新視野;作者從海王星觀點解讀宗教、政治、時尚、藝術,也讓曠世奇才達文西、心理學家榮格、英國王妃黛安娜等諸多名人的生命呈現不同樣貌。書末詳述海王星宮位與相位,直指可能的困頓與因應的做法,讓讀者回觀自身,重拾生命的喜樂。
 
【作者簡介】
麗茲•格林(Liz Greene)
 
1946年9月4日生,英國占星師、榮格分析師,著名的占星心理學家。1976年出版《土星:從新觀點看老惡魔》(Saturn: A New Look at an Old Devil,中文版由心靈工坊出版)一書,榮登前三名最受歡迎占星著作。該書從奧祕學、神話學和榮格心理學角度全新解讀土星的意義,廣獲共鳴,被占星大師羅伯•漢(Robert Hand)推崇為推動二十世紀占星學發展上最重要的貢獻之作,格林也因此成名。
之後格林持續出版多部膾炙人口的作品,如《外行星及其行運周期:集體占星術》(The Outer Planets & Their Cycles: The Astrology of the Collective,1983)、《命運的占星數》(The Astrology of Fate,1984)、《靈魂暗處:占星裡的精神病理學》(The Dark of the Soul: Psychopathology in the Horoscope,2003)等。她與美國備受推崇的占星學家霍華•薩司波塔斯(Howard Sasportas)共同創立倫敦心理占星學院 (The Centre for Psychological Astrology in London),並擁有一間專門出版占星書籍的CPA出版公司,並與薩司波塔斯以及塔羅專家朱麗葉•沙曼─伯克(Juliet Sharman-Burke)有多部合著作品廣為流傳。
2010年4月英國布里斯托大學歷史系以格林的論文〈英國神祕主義裡的卡巴拉:1860-1940〉(The Kabbalah in British Occultism:1860-1940)授予她博士學位。格林現居倫敦。