uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 麥肯錫的筆記術

》麥肯錫的筆記術

作者:大嶋祥譽

出版社:天下雜誌

ISBN:9789863981053

筆記的功用:
為了解決問題,把筆記本當成「思考的工具」、「解決問題的工具」。
1.在於資訊輸出
2.不在記錄過去,而在創造美好的未來
 
麥肯錫流筆記術的三大事前準備:
1.一邊思考假設一邊記筆記
2.以資訊輸出為目的
3.以情節結構來思考
 
麥肯錫流派「解決問題的筆記本」的使用方式
Step1. 用來找出真正問題的筆記本
Step2. 建立假設的筆記本
Step3. 用來驗證假設的筆記本
Step4. 製造資訊輸出的筆記本
 
麥肯錫的精英們,透過筆記以達到
1. 將思緒索引化
2. 與某人共享資訊或想法
3. 做為建立輸出資訊的基礎
 
本書所介紹的「麥肯錫流派 用來解決問題的筆記術」,就是為了把筆記本拿來做為美化人生的工具,自己動手書寫以避免為四周的狀況所操控,或者做出沒有根據的隨意選擇。
 
【作者簡介】
大嶋祥譽
 
Senju Human Design Works董事長。高階主管教練、組織開發與人材培育顧問。上智大學外文系畢業,取得美國杜克大學福科商學院MBA學位。美國芝加哥大學人文科學碩士課程修畢。
在麥肯錫負責新事業戰略規劃、企業整體戰略規劃、業務戰略規劃等的專案顧問。之後在美世顧問公司(William M. Mercer)、惠悅企管顧問公司(Watson Wyatt)、環球創投(Global Venture Capital)、三和綜合研究中心從事經營戰略、人才管理顧問,以及支援創新企業。
二○○二年獨立創業,從事高階主管教練、組織改革顧問,以及團隊建立和領導者培育。現在也是商業暢銷書作家,著作有《麥肯錫流派  進公司第一年  解決問題的教科書》、《麥肯錫流派  進公司第一年 邏輯思考的教科書》(皆由日本SB Creative出版)、《麥肯錫精英最重視的39個工作習慣—品質╳速度的實戰手冊」(天下雜誌出版)。
 
【譯者簡介】
陳惠莉
 
畢業於淡江大學日文系。曾任雜誌社採編,出版社副主編。目前專職從事日文書籍翻譯工作。